Новости

28.09.2005 00:40
Рубрика: Общество

Мини-башня с максимальным охватом

В областном центре предполагается построить новый телецентр

Новый многофункциональный телерадиовещательный комплекс,  так называемое «мини-Останкино», предполагается построить в Нижнем Новгороде. Об этом договорились руководители области и российского телерадиовещания, подписавшие Соглашение по развитию передающих сетей и радиовещания в регионе. Главной задачей, предусмотренной Соглашением, является  увеличение зоны устойчивого приема федеральных каналов.

В настоящее время в Нижегородской области 10-15 процентов населения проживает на территориях, не входящих в зону покрытия федеральными каналами. В ближайшее время и на эти территории придет центральное телевидение.

Соглашение также предусматривает внедрение в Нижегородской области новых телекоммуникационных технологий. В частности — создание пилотной зоны цифрового телевидения в Павловском районе. Опытная зона позволит увеличить число принимаемых в Павловском районе телеканалов с двух до шестнадцати, а также продемонстрирует все возможности цифрового телевидения. 
А в Нижнем Новгороде федеральные телеканалы перейдут на цифровое спутниковое вещание уже в 2005 году. Экспериментальная зона цифрового телевещания, кроме Нижегородской области, создается в Москве и Санкт-Петербурге. На 2006 год запланирована модернизация спутниковой группировки, распространяющей сигнал на всю страну, а на 2007 год — начало продажи телевизоров, которые будут способны принимать как цифровой, так и аналоговый сигнал при условии установки соответствующего оборудования.

Между тем

По словам Валерия Лимаренко, заместителя губернатора Нижегородской области по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству, федеральный бюджет в 2006 году выделит 40 миллионов рублей на строительство телерадиовещательного центра в Сарове. Общая стоимость проекта оценивается в 126 миллионов рублей. Здесь тоже не исключено применение цифровых технологий.

Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород