Новости

28.09.2005 02:50
Рубрика: Экономика

Требуйте бутылку в номер!

Ростуризм определил требования к гостиницам

Сегодня "РГ" публикует приказ Федерального агентства по туризму (Ростуризм) об утверждении Системы классификации гостиниц.

 

Теперь, благодаря четко прописанным требованиям к гостиницам, нас с вами сложно обмануть, уверяя, что десятиметровая комнатушка - самый настоящий люкс.

- Проблема классификации отечественных гостиниц уже решается. 15 июля вышло соответствующее постановление правительства, а 9 сентября предлагаемая система классификации была зарегистрирована в минюсте, - рассказала "РГ" замруководителя Ростуризма Натэлла Шенгелия. - Осталось только ее внедрить, чтобы наш гостиничный рынок работал по единым стандартам, как во всем цивилизованном мире. Внедряться это будет следующим образом. Сначала пройдет большая рекламная кампания, этим будут заниматься и губернаторы "туристических" регионов. Для того чтобы легче было работать с нашими зарубежными партнерами, наше государство даст гарантии соответствия российских гостиниц международным стандартам. Мы к этому готовы: уже сейчас "оценки", принятые в нашей гостиничной системе, близки к национальным стандартам таких стран, как Швейцария, Франция, Испания и Италия. В этих государствах, в свою очередь, они строятся на очень схожих принципах. Бороться с излишней "звездностью" станет специально подготовленная служба экспертов. Если, скажем, эксперт увидит, что гостиница явно не соответствует заявленному статусу, то лишнюю "звезду" уберут, а администрация отеля должна будет что-то сделать, чтобы ее вернуть. Например, провести ремонт, переоборудование... Органы, которые занимаются классификацией, должны получить соответствующие полномочия и сертификаты в структуре, которая определена федеральным агентством на конкурсной основе. Такие органы уже аккредитовались в Москве и Краснодарском крае. В Геленджике начинается подготовка экспертов по классификации, тут пройдут обучение 30 специалистов, которые будут работать в тех регионах, где развит туризм. Кстати, в России еще с советских времен действовали сразу несколько систем сертификации гостиниц. Со временем ГОСТы изменились, да и сейчас становится понятно - классификация должна быть применима с точки зрения единых мировых стандартов. Так удобнее иностранным туристам, которые проявляют все больший интерес к России. Да и наши граждане, поездив по миру, уже не соглашаются жить в номере с потекшими потолками.

- До настоящего времени в России наблюдалась довольно парадоксальная картина: из-за отсутствия единой системы гостиничной классификации средства размещения, добиваясь желаемых "звезд", прибегали к услугам различных органов по сертификации, которые берутся за присвоение категорий, хотя уполномочены заниматься лишь оценкой соответствия средств размещения нормативным документам, - говорят в Ростуризме. - Это приводит к тому, что потребители, как отечественные, так и иностранные, дезориентированы при выборе средства размещения и зачастую сталкиваются с несоответствием заявленной категории и ожидаемого качества. Такая ситуация негативно оценивается и в зарубежных СМИ, и на международных форумах, что, естественно, не способствует успешному развитию въездного и внутреннего туризма в Российской Федерации.

Какой должна быть гостиница? Необходимый минимум, обязательный для всех отелей: светящаяся вывеска, аварийное освещение, горячее и холодное водоснабжение, отопление, круглосуточно работающие лифты, бутилированная питьевая вода в номерах, вешалки в холле, ресторанах гостиницы и других общественных помещениях, прием и передача почты гостям, ежедневная уборка номеров, доступность пользования сейфом, возможность обменять валюту, медицинские услуги. Все остальное добавляется уже в зависимости от "звездности".

Что необходимо знать потребителю о заказываемом номере? Устанавливаются несколько категорий номеров. К высшей относятся "сюит", "апартамент", "люкс", "студия". Дальше уже идут более привычные первая, вторая, третья, четвертая и пятая категории. Разница - в площади, комплектации санузла, наличии разной мебели.

К примеру, площадь апартаментов должна быть не меньше 40 квадратных метров, в номере должны быть две и более жилые комнаты (гостиная/столовая, спальня), полный санузел и кухонное оборудование. А люкс - это номер площадью не менее 35 квадратных метров, из двух жилых комнат (гостиная и спальня) с полным санузлом, рассчитанный на проживание одного или двух человек.

Однокомнатный номер площадью не менее 25 квадратных метров называется "студия". Он рассчитан на проживание одного-двух человек, здесь положена планировка, которая позволяла бы использовать часть помещения в качестве гостиной/столовой/кабинета.

В Ростуризме подчеркивают, что Система классификации гостиниц и других средств размещения - это единственная подобная система в нашей стране, одобренная государством. Принятие этой системы особенно важно в рамках процесса вступления России в ВТО.

Экономика Туризм