Новости

28.09.2005 03:00
Рубрика: Экономика

Крестьянская рапсодия

В республике сделают ставку на рапс, кукурузу и подсолнух

В былые годы республика получала до полутора миллиардов рублей прибыли с продажи пшеницы. Теперь зерновыми занимается почти вся страна, в итоге - конкуренция растет, а цены падают. Сегодня аграрии Татарстана думают не о том, как выйти на прибыль, а о том, как не остаться в убытке. Как сказал глава минсельхозпрода корреспондентам "Российской газеты", "пришла пора осваивать другие культуры. Со следующего года мы будем агрессивно засеивать свои площади рапсом, так как урожайность у него неплохая и цены на рынке стабильные. Некоторым сельхозпроизводителям стоит обратить внимание также на кукурузу и подсолнух".

Два года назад многие хозяйства совершили своеобразный переворот в овощеводстве республики - в качестве эксперимента активно занялись выращиванием сахарной свеклы. С ее помощью аграрии надеялись оздоровить свои предприятия в финансовом плане. Сегодня они уже с уверенностью могут сказать, что выбрали правильное направление. Нынешней осенью, по предварительным подсчетам, сельхозпроизводители снимут с полей около двух миллионов тонн сладкого корнеплода, а значит - получат неплохую прибыль.

Как показали итоги этого земледельческого года, в лидеры продаж вырвался и картофель. Нельзя сказать, что с продажи "второго хлеба" сельчане купаются в деньгах, но он приносит стабильный доход.

И тем не менее, как удалось выяснить корреспондентам "РГ", в настоящее время почти каждое предприятие агропромышленного комплекса республики нуждается в финансовых вливаниях: в среднем на одно хозяйство требуется не менее ста миллионов рублей. Деньги необходимы для замены машинно-технологического парка, который на сегодня изношен почти на восемьдесят процентов. Вложений также требуют животноводческие и зерновые помещения.

Стоит позавидовать терпению крестьян, средняя зарплата которых сегодня не превышает двух с половиной тысяч рублей. При этом, многие ее не видят годами или получают к праздникам в виде натурпродуктов или комбикормов.

По мнению Марата Ахметова, "за последние 4-5 лет наши аграрии научились приспосабливаться к суровым реалиям рынка. Особое внимание было уделено ресурсо- и энергосбережению, внедрению высоких технологий и эффективных форм хозяйствования. Но запас прочности сельхозпроизводителей не бесконечен: тяжелое положение, в котором они оказались не по своей вине, скажется во время проведения весенней посевной кампании, на которую потребуется вложений в размере не менее четырех миллиардов рублей. Если не будет дотаций на топливо, не будет участия государства в обновлении сельхозмашин и технологий, то кардинальных перемен к лучшему в агропромышленном комплексе не произойдет. От понимания руководства республики и депутатов Госсовета РТ, которые в данный момент работают над бюджетом следующего года, зависит судьба одного миллиона гектаров пашни".

Средняя цена на хлеб и хлебобулочные изделия на сентябрь

Татарстан - от 10 рублей 10 копеек до 10 рублей 40 копеек;

Марий Эл - от 9 рублей 90 копеек до 10 рублей;

Башкирия - от 10 рублей 60 копеек до 13 рублей;

Удмуртия - от 10 рублей 90 копеек до 11 рублей;

Чувашия - от 11 рублей 10 копеек до 12 рублей 70 копеек.

Экономика АПК Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Цены на хлеб и зерно
Добавьте RG.RU 
в избранные источники