Новости

28.09.2005 00:20
Рубрика: Культура

Двести мгновений войны

Фотодокументы государственного архива увидели свет

Выставке «Британия — Россия: общая победа», которая открылась вчера в нижегородском государственном выставочном комплексе, удалось сохранить дух единства стран-союзниц.

Таких снимков о Великой Отечественной войне нижегородская публика еще не видела. Все они были сделаны специальными корреспондентами по заказу спецотдела министерства информации Великобритании и долгое время хранились в государственном архиве России. Безусловно, эти фотодокументы интересны и сами по себе, однако отдельного внимания заслуживает и история их появления в России.

На британское министерство информации поставило своей целью масштабный сбор фото- и видеоматериалов о войне. Над этим работали лучшие фотокорреспонденты того времени со всей Европы. С 1939, самого начала войны все кадры собирались на хранение в музее военной истории в Лондоне. Уже в 1942 году в СССР через англо-советский молодежный комитет были отправлены 200 фотографий. В годы войны передвижные выставки, на которые были представлены и эти снимки, проходили в нескольких городах Советского союза. А затем, в середине 50-х годов, фотофакты почему-то на долгие 60 лет легли в хранилище госархива.

Кроме фотодокументов имеются и другие уникальные материалы — деловая переписка, рецензии из газет того времени, списки почетных гостей. Среди них такие имена, как, например, Фадеев, Симонов, Маршак, Твардовский, Мухина, Кукрыниксы, Немирович-Данченко и многие другие.

Культура Арт Фотография Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород