Новости

28.09.2005 00:00
Рубрика: Экономика

Мягкий рейтинг

Вчера в РСПП до поздней ночи пытались назвать претендентов на кресло главы Союза

Однако накануне председатель Координационного совета предпринимательских союзов России Александр Шохин в интервью РИА "Новости" заметил, что до принятия правлением РСПП отставки Аркадия Вольского преждевременно говорить о том, кто будет новым президентом Союза. Произойдет это в пятницу, 30 сентября. Вернее, может произойти. Авторитетные источники утверждают, что большинство региональных отделений РСПП против ухода Вольского. И их представители будут просить президента Союза "не делать резких шагов". Тем не менее Александр Шохин уверяет, что Вольский уже назвал своих возможных преемников - его самого и вице-президента РСПП Игоря Юргенса. По всей видимости, они и стали победителями рейтингового голосования.

А вот что решит правление - бабушка надвое сказала. По большому счету, смена лидера, как говорят некоторые аналитики, может и не пойти на пользу членам РСПП. Достаточно вспомнить, как недавний премьер-министр Украины благодаря личному знакомству с Вольским нашел в своем жестком графике полтора часа на встречу в РСПП с предпринимателями России. И надо сказать, это не был "политический брифинг". Российские бизнесмены задавали премьеру вполне конкретные вопросы о судьбе своего бизнеса в Незалежней. Авторитет Вольского - это авторитет РСПП и его членов. Лишившись его, можно поплатиться падением рейтинга, а значит, и возможностью "крепить деловые связи".

Конечно, как политическая организация, РСПП в последнее время отошел на второй план. Тем не менее из 16 "претензий бизнеса", высказанных на последней встрече с президентом страны, большинство - стали "наказом" для правительства и законодателей. А когда те затянули решение о сокращении срока давности по приватизационным сделкам, президент жестко напомнил о своем поручении. И закон приняли в кротчайший срок. Да, не все устраивает бизнес в поправках к Налоговому кодексу, которые касаются смягчения налогового администрирования. Но вспомните, в начале дискуссии власти были непримиримы и слышать не хотели ни о каких послаблениях. Кто работал в согласительной комиссии? Члены РСПП.

Тем не менее машинка закрутилась. Александр Шохин заметил, что итоги голосования 30 сентября будут зависеть от настроя самого Вольского: "Если Аркадий Иванович настроен серьезно, ему ничто не помешает довести дело до конца. Было бы правильным, если бы Вольский представил правлению кандидата в президенты как своего преемника". Сам Аркадий Иванович пока хранит молчание. И эта пауза дорогого стоит.

                                                                             АВТОРИТЕТНО                           

Евгений Ясин, ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ РСПП, НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ГУ-ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ:

- Признаться, мне искренне жаль расставаться с Аркадием Ивановичем, как с президентом РСПП. И хотя наши взгляды не всегда совпадают, но это никогда не мешало общему делу. Он умеет найти достойный компромисс.

Тому, что у бюро правления РСПП возникло желание поменять лидера Союза, есть несколько причин. Могу предположить, что одна из них заключается в том, что Вольский не так удобен во взаимоотношениях с властью, как им бы хотелось. Он не всегда демонстрировал необходимую степень лояльности, пытался сохранять "лицо". На нынешнем этапе, по-видимому, это уже ни к чему. Кроме того, наверное, потребовался президент, более включенный в реальный бизнес. А 30 сентября, по существу, произойдет констатация тех изменений, которые уже свершились в Союзе. Думаю, этот вопрос давно согласован.

Что касается судьбы РСПП, то я не разделяю опасений, что Союз может расколоться. На кого? На олигархов и "красных" директоров? Так олигархи уже не те, они теперь "по струнке ходят". А "красные" директора давно включены в бизнес. Тем более если бы откололся старый РСПП без нынешнего бюро правления, то он быстро бы потерял всякое влияние. Для меня совершенно очевидно: бизнес нуждается в сильной организации, которая бы лоббировала его интересы. Таким и был РСПП до 2003 года. Налоговая, банковская реформа, либерализация валютного регулирования - все это началось с настойчивых предложений Союза.

На мой взгляд, судьба РСПП в первую очередь зависит от того, сможет ли он восстановить свое былое влияние. Но, боюсь, в ближайшее время этого не произойдет. Отношения бизнеса и власти изменились. Скорее всего новый президент РСПП будет вести оборонительную политику. Агрессии, в хорошем смысле этого слова, не будет. Может быть, именно это сегодня и нужно?

Экономика Бизнес Крупные компании Фонды, ассоциации и союзы Союзы Российский союз промышленников и предпринимателей Смена руководства РСПП