Новости

28.09.2005 03:59
Рубрика: Культура

Судите сами

Вышла книга о печальной судьбе Слободана Милошевича

В ТПП пришли не только многочисленные авторы книги, но и брат Слободана Милошевича - Борислав, бывший министр иностранных дел СССР Александр Бессмертных, академики Дмитрий Львов и Леонид Абалкин, декан социологического факультета МГУ Владимир Добреньков, писатели Александр Зиновьев и Сергей Есин, Наталья Солженицына и многие другие.

Книга, изданная тиражом в три тысячи экземпляров, содержит показания свидетелей на процессе в Гааге, в том числе, Евгения Примакова, вице-президента Академии геополитических наук, генерал-полковника Леонида Ивашова, бывшего председателя Совета министров СССР Николая Рыжкова.

Евгений Примаков признался, что идея создания книги принадлежит им троим. Слишком много впечатлений осталось от посещения в тюрьме ООН Слободана Милошевича, общения с главным прокурором международного трибунала по бывшей Югославии Карлой дель Понте, а также ее помощниками. Евгений Примаков вспомнил, как, идя на встречу с Милошевичем, приходилось преодолевать 12 кордонов полицейских, как обсуждали с бывшим югославским лидером вопросы предстоящего судебного заседания в присутствии третьих лиц. Леонид Ивашов с улыбкой рассказал, как, проходя заграждения, слышал в полшепота "здравия желаю генерал-полковник" от вытянувшихся в струнку военных, как приходилось во время заседаний обращаться к судье "Ваша честь", хотя к трибуналу в Гааге у российских свидетелей сложилось своеобразное отношение. Все они убеждены - Совет Безопасности не имел права создавать подобную организацию.

Евгений Примаков отметил, что главная цель, которую ставили перед собой свидетели защиты - восстановить справедливость и историческую правду при освещении событий в Югославии, когда против этой страны была развернута агрессия НАТО. "Процесс над Милошевичем в Гаагском трибунале может стать прецедентом для организации подобных процессов и над лидерами других стран. Существует тенденция, что те лидеры, которые не устраивают неоконсервативные круги на Западе, будут привлекаться к подобным процессам", - подчеркнул Примаков. Он признался, что сам неоднократно встречался с Милошевичем в те годы, когда возглавлял службу внешней разведки, Министерство иностранных дел России и российское правительство. Евгений Максимович убежден, что Милошевич осуществлял действия в защиту своей страны. Возможно, у него и были ошибки, но это не предмет разбирательства международного суда, так как преступлений против человечества он не совершал.

Николай Рыжков напомнил, что против Слободана Милошевича выдвинуто обвинение по 63 пунктам: "Если его осудят хотя бы по одному, то он может получить любой срок: и 5, и 25 лет. Мера может быть любая, кроме смертной казни". Авторы книги признались, что весьма пессимистично настроены в отношении окончания этого процесса.

Культура Литература Фонды, ассоциации и союзы Торгово-промышленная палата России