Новости

29.09.2005 05:00
Рубрика: Власть

Губернию сдал - губернию принял

В Калининградской области состоялась смена лидера

Вчера недавний вице-спикер Госдумы, а до того - федеральный министр по налогам и сборам, наделенный по представлению президента РФ полномочиями главы Калининградской области, торжественно вступил в должность.

Поблагодарив всех своих предшественников на посту главы исполнительной власти региона, Георгий Боос пообещал приложить все силы, чтобы калининградцы жили так же и даже лучше, чем их соседи - страны Евросоюза. За членов своей команды (Боос собирается сформировать в регионе правительство вместо администрации области) поручился, что они "будут тратить время только на то, чтобы приумножать благо жителей области".

На инаугурации нового губернатора областной драматический театр, вмещающий около 1200 зрителей, был полон. И ложи, конечно, блистали: собрался весь цвет чиновничества, бизнеса, политики, научной и творческой интеллигенции, силовых структур, духовенства всех конфессий, представительный иностранный дипкорпус.

VIP-гости - заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков, заместитель председателя Госдумы Артур Чилингаров, полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов в один голос говорили, как повезло Калининграду с губернатором - молодым, энергичным, ярким, с огромным опытом государственной работы. Словом, как раз таким, какому под силу будет руководить уникальным регионом. Ведь вместе с символом власти - янтарным нагрудным знаком губернатора Калининградской области - Георгий Боос получил и ответственность за специфические проблемы янтарного края, отделенного от "большой России" тремя границами.

В нетривиальности своего нового губернатора калининградцы убедились, когда во время последовавшего за торжественной церемонией концерта он поднялся на сцену, взял гитару и почти профессионально исполнил "Ямщик, не гони лошадей" и "Московские окна". Последняя песня была воспринята как прощание со столицей - Боос намерен осесть в Калининграде всерьез и уже перевез сюда семью.

А в это время в фойе новые штрихи добавлял главный байкер России, известный как Хирург. "Этот мужик - не картон", - охарактеризовал он Бооса, рассказав о мастерстве, с каким он владеет мотоциклом.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Отставки и назначения глав регионов