Новости

29.09.2005 03:00
Рубрика: Общество

Новый год пришел досрочно

На Тишинке в Москве проходит Всероссийский слет Дедов Морозов

Коренная жительница района, пенсионерка Тамара Свечкина жалуется:

- С утра вышла в булочную, смотрю: дедморозы едут. Я уж и очки протерла, и на календарик взглянула - едут, и все тут! Ну, думаю, старая, пора тебе одно из двух: либо к психиатру бежать, либо желание загадывать...

По сезону холодные старики отказались от традиционных саней и прибыли на бензиново-резиновом ходу. Диапазон транспорта продвинутых Дедов ошеломлял: от правительственных "Чаек", выкрашенных в розовый цвет, до суровых хромированных "Харлеев". А у входа на выставку гостей встречали Снегурочки в весьма легкомысленных шубках, экзотично выглядевшие на фоне чуть тронутой желтизной листвы.

Зато внутри павильона корреспонденту "РГ" вручила рекламные проспекты Снегурочка лишь с треугольником материи на бедрах да снежинок вперемешку с подсолнухами, нарисованных акварелью по всему телу. Разрисованную в стиле "боди-арт" нагую красавицу можно пригласить на зимний праздник только в качестве гостьи. Девушка-модель будет вести торжество и даже вручать подарки перезрелым мальчикам под елочкой. А любители запретной экзотики смогут подвергнуться боди-арту лично. Щекотать вас кисточками, уверяют устроители выставки, тоже будут отнюдь не пожилые маляры...

Выставка представляет весь спектр товаров, предлагаемых на отечественном рынке новогодней индустрии. Например, требуется вам надувной дед - пожалуйста. Вплоть до 6 метров ростом, со встроенной цветомузыкой, басовитым голосом и генератором искусственного снега. А также любыми другими "наворотами", которые подскажет ваша фантазия и позволит ваш кошелек.

Какое Рождество без фейерверка? Здесь вам предложат любые, от безопасных детских до... 16-дюймовых, больше похожих на морское орудие с какого-нибудь суперлинкора. Такую пластиковую пушку необходимо вкопать в землю вертикально, зарядить специальное "ядро" (40 сантиметров в диаметре!) - и как бабахнет на самолетную высоту всеми цветами радуги! Правда, приобрести подобное орудие можно только в комплекте с инструктором, который и выполнит все технические формальности. Дилетанту доверить "хлопушку" нельзя - он легко может оказаться в амплуа барона Мюнхгаузена и в будущем не иметь никаких новогодних желаний...

Что еще можно пожелать на Новый год? Если хотите сделать праздник незабываемым даже для своего пса, вам предложат эксклюзивные "собачьи" развлечения: интерактивные дог-шоу, викторины и кроссы. Что особенно актуально в преддверии наступающего 2006 года - года Огненной Собаки.

Но главное в любом году для любого ребенка - возможность написать письмо Дедушке и получить ответ. В год таких писем приходит до 300 тысяч, в этом ожидается еще больше: к проекту подключилась и отечественная почта. Будет выпущено более миллиона специальных конвертов с гарантированной доставкой ответа от Деда Мороза.Впечатлениями делится консультант управления по развитию туризма правительства Вологодской области Олег Памятов:

- Совместный проект правительства Москвы и Вологодской области, Великоустюгский дом главного Деда Мороза России - один из самых успешных отечественных турпроектов. Для сравнения: в 1997 году в этот красивейший город приехала всего лишь тысяча туристов за год, а в 2004-м - уже 106 тысяч. А сколько радостей детям, какие трогательные письма они пишут! Девочка, болевшая ДЦП, после получения письма написала Деду Морозу ответ с благодарностью - она начала ходить. Приходило и письмо с просьбой прислать... еды. Его написали дети, у которых сгорел дом и погибли родители, они остались на попечении пьющих дальних родственников. Сейчас, общими усилиями, они живут в хорошем детском доме, сыты и одеты - тоже пишут, благодарят. Бывают и курьезы. Один мальчик прислал Деду целый список пожеланий, от джипа "Чероки" до автомата Калашникова. Причем письмо было написано под копирку и снабжено инструкцией: ты, мол, высылай, а я по второму экземпляру буду сверяться и вычеркивать...

Кстати, российскому Деду приходят письма на всех языках, начиная с хинди и кончая сленгом австралийских аборигенов. Их надо все прочитать, а потом внятно ответить. Но и такая услуга на выставке предусмотрена.

А провожает гостей выставки разудалый духовой оркестр, составленный из Дедов всех национальностей, ростов и возрастов, исполняющий лирическую "О, голубка моя!" в джазовой обработке. Смуглый и колоритный дед Варткез в синей шубе зажигал на своем саксофоне такие синкопы, что поверить в его ледяное естество было решительно невозможно. Он уверил "РГ", что приобщиться экстерном к новогоднему празднику на Тишинке можно будет по 30 сентября включительно.

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Ежедневник Праздники