Новости

29.09.2005 02:00
Рубрика: Власть

"Яблоко" на любителя

Объединение демократов проживет до 4 декабря

"Есть еда и есть "ЕдРо", - зашифровывал предстоящую конкуренцию с партией "Единая Россия" глава СПС Никита Белых. "Наши избиратели не хотят выбирать, мы им предлагали взять то, что вы больше любите - рыбу, мясо, овощи, а вот теперь вам - еда - один выбор, вам уже и думать не надо, если все уже утомились от такой хорошей жизни - только встать и проголосовать", - философствовал Григорий Явлинский. Оба лидера вышли к журналистам расслабленными и спокойными, чувствовалось, что после недели напряженных переговоров они уже привыкли друг к другу и к тому, что их могут увидеть рядом. "Обе стороны шли на уступки, - оценил процесс переговоров Никита Белых, - демократы проявили потрясающую гибкость для политических партий".

Напомним, что по итогам внеочередного съезда СПС и московской партконференции "Яблока", состоявшихся в минувшие выходные, было принято решение, что обе партии объединят свои усилия по участию в выборах в Мосгордуму. Голосование пройдет 4 декабря, однако список "Яблоко - Объединенные демократы" уже готов, он будет состоять из 28 человек: 20 "яблочников", шестеро от СПС, плюс представитель Союза солдатских матерей Светлана Кузнецова и глава партии "Союз зеленых России" Алексей Яблоков. Свой список для выборов в Мосгордуму оба руководителя рекламировали умеренно, ограничившись в основном репликами о том, что их-то кандидаты не будут "паровозами", а точно намерены работать в московском парламенте. "Надо понимать, что выборы условные, ну что такое провести двух депутатов из 35 при мэре, которого будут назначать", - устало заметил Явлинский.

Решение о совместном участии в региональных выборах с самого начала воспринималось как сенсация: во-первых, лидеры рядом и друг с другом вежливо беседуют, а во-вторых, в возможном союзе несговорчивых москвичей усматривали возможность объединения демократических сил на выборах в Госдуму 2007 года. Вчера Белых и Явлинский самым деликатным образом попытались эту сенсацию задавить на корню. Лидер "Яблока" несколько раз повторил тезис о том, что его партия "сохранит свою программу", и уточнил, что текущий процесс не следует рассматривать как немедленное объединение: "У нас появилось взаимопонимание по сложным вопросам и у нас есть время, чтобы шаг за шагом искать решения политических, экономических и социальных вопросов". Сотрудничество на московских выборах, заметил Белых, "не означает, что после 4 декабря мы начнем объединение партий, то, что мы договорились - это просто начало долгого пути". Он также напомнил, как "никто до последнего момента вообще не верил в возможность договориться".

Правда, теперь обе стороны уже признают, что аналогичный союз на выборах в Госдуму мог бы принести обеим сторонам солидные дивиденды. Явлинский полагает, что к 2007 году из подобных союзов может появиться "влиятельная политическая сила", для которой преодоление семипроцентного барьера не составит труда, поскольку она может собрать 30-40 процентов голосов. Обе партии готовятся применить полученные договоренности на практике. Например, принцип равноправности партнеров по коалиции они довели до совершенства и в деньгах: если еще в воскресенье финансировать кампанию по выборам в Мосгордуму должны были в соотношении 55 процентов ("Яблоко") и 45 процентов (СПС), то вчера стало известно, что платить будут поровну - 50 на 50.

Однако главной проблемой для обеих партий сейчас оказывается их ненаглядный избиратель, ведь правые и "яблочники" слишком долго пытались объединиться и слишком упорно после каждой попытки размежевывались. "Мы уверены, что в Москве избиратель нас поймет", - оптимистично заявил Явлинский. Он напомнил, что на выборах 2003 года СПС и "Яблоко" по совокупности собрали 17 процентов голосов, и, загадочно называя себя туманным выражением "кандидат от демократических сил на президентских выборах 2000 года", заметил, что тогда набрал более 20 процентов по Москве. "Объективная ситуация подталкивает нас друг к другу, ситуация в стране обостряется, это поле для нашего объединения", - вторил ему Белых.

Еще один повод для объединения - это демонстративно оппозиционная позиция, которую предъявили вчера лидеры правых и "яблочников". Так, они явно восприняли на свой счет тот факт, что Владимир Путин на пресс-конференции в минувший вторник в числе оппозиционных партий назвал ЛДПР, КПРФ и партию "Родина", не упомянув внепарламентских политиков. "Мы являемся оппозицией, но делается все, чтобы мы в общественном мнении оппозицией не казались", - возмущался Белых. По его данным, в большинстве регионов либерал-демократы ничуть не оппозиция и прекрасно сотрудничают с "Единой Россией". Также не удержались Белых и Явлинский от того, чтобы не прокомментировать высказывание президента о его намерении не претендовать на третий срок ("Ну, а что касается меня лично, то, как военные люди говорят, я свое место в строю найду"). "Это чтобы вся эта публика вокруг него оставшиеся два года не думала, что он их не достанет, - полагает Явлинский, - чтобы мыши не думали, что кот далеко ушел".

Власть Работа власти Внутренняя политика Объединение правых сил