Новости

29.09.2005 04:10
Рубрика: В мире

Больше не зеленый

В Москве представили новую 10-долларовую купюру

"Две трети объема американской валюты циркулируют за пределами США. Немалая часть этих денег находится на территории России. Поэтому мы считаем, что объяснять российским гражданам, как отличить настоящую банкноту от поддельной, необходимо. В 2003-2004 годах, когда Америка выпустила новые двадцати- и пятидесятидолларовые купюры, постеры с их изображением висели в 14 тысячах банках по всей России. Мы надеемся, что презентация десятидолларовой купюры пройдет так же широко", - заявил Том Ланье.

Новая десятидолларовая купюра поступит в обращение не раньше начала 2006 года. При этом старые купюры не придется обменивать: они сохранят свою ценность и будут изыматься из обращения постепенно, по мере ветшания. "Правительство США никогда не обесценивало доллары", - заметил Том Ланье. Действительно: все денежные знаки, выпущенные в Америке после 1861 года, до сих пор принимаются на территории США без ограничений и обладают полной номинальной стоимостью. Вы можете расплатиться в магазине даже столетней купюрой.

Новая банкнота отличается от старой тем, что ее фон содержит оттенки красного, желтого и оранжевого цветов. Кроме того, на ней изображен факел Статуи Свободы и слова We the people ("Мы - народ") из американской конституции. Что же касается элементов защиты, то в новую купюру "вживлена" защитная полоса, цвет цифры "10" меняется с желтого на зеленый, если немножко повернуть купюру, а рядом с портретом Гамильтона расположен водяной знак, повторяющий очертания портрета. В отличие от металлических полосок, недавно появившихся в защитном арсенале рубля, полоски доллара будут пластиковыми. Дизайн банкноты поменяли, чтобы фальшивомонетчики не успели подобрать технологию, позволяющую подделывать деньги. В наши дни государство вынуждено совершенствовать технологии наперегонки с изготовителями фальшивок. По планам казначейства США, вид долларов будет меняться каждые 7-10 лет. Следующая в очереди на совершенствование - стодолларовая банкнота, самая распространенная в России. По данным Центробанка, сейчас 92 процента всей долларовой массы, находящейся на территории нашей страны, представлено стодолларовыми купюрами. Десятидолларовых бумажек в России всего лишь полтора процента. При этом 45 процентов купюр, печатающихся в США, имеют номинал в 1 доллар.

В мире США Экономика Финансы Валютный рынок
Добавьте RG.RU 
в избранные источники