Новости

29.09.2005 04:00
Рубрика: В мире

Десантники атакуют рабочих

Профсоюзные активисты захватили сухогруз на юге Франции

С самого начала было очевидно, что спор между правительством, которому до сих пор принадлежала SNCM, и трудовым коллективом вряд ли закончится миром.

В ночь на понедельник люди в масках блокировали центральный вход в марсельский порт, подожгли поддоны для грузов, устроили баррикады. Полиции пришлось применить слезоточивый газ и брать баррикады штурмом. Двое членов профсоюза были арестованы.

Во вторник практически прекратил работу марсельский порт. 24-часовую забастовку объявили моряки и докеры, которые обслуживали морские маршруты на Корсику, Сардинию, в Алжир и Тунис.

Тем не менее власти отказались поддерживать компанию на плаву. И решили продать свои акции инвестиционной группе "Батлер". Как утверждали эксперты, без внешней помощи SNCM может ожидать только один исход - банкротство.

В свою очередь представители "Батлер" заявили, что реорганизуют компанию. И намекнули, что свою работу могут потерять 400 из почти двух с половиной тысяч сотрудников. Судя по всему, эти заявления стали последней каплей. И профсоюз начал действовать.

В ночь на среду около трех десятков невооруженных людей в масках захватили стоявший в марсельском порту сухогруз "Паскаль Паоли", принадлежащий SNCM. Они представились команде профсоюзными активистами. И с помощью угроз заставили экипаж судна выйти в море и взять курс на Корсику. "Мы делали работу, нужную Корсике, и мы вернемся на Корсику", - заявил один из руководителей "пиратов". Все попытки властей вернуть корабль не увенчались успехом. "Паскаль Паоли" благополучно добрался до корсиканского порта Бастиа и встал на рейде.

Тем временем на причалах Бастии стали собираться рабочие. Они заблокировали движение в порту и приветствовали появление сухогруза с восставшими. Однако в тот момент, когда корабль уже собирался подойти к берегу, завыли сирены. Путь сухогрузу перекрыл военный катер. Внезапно над судном зависли пять десантных вертолетов. Минутой спустя, как говорят очевидцы, люди в черном скользнули по веревкам на палубу. Менее чем через десять секунд выбросил десант второй вертолет, затем - третий. Вся операция по захвату "Паскаль Паоли" заняла считанные минуты.

Как позже выяснилось, операция по нейтрализации "корсиканских пиратов" состояла из нескольких этапов. В течение ночи власти перебросили в аэропорт Бастии, расположенный в двух минутах лета от порта, несколько десантных вертолетов со спецназом. После чего лидеру профсоюза SNCM Алену Москони позвонил префект и потребовал вернуть судно. Но тот отказался. И предупредил "своих" товарищей о готовящейся военной операции. Но при этом попросил их не оказывать сопротивления. В итоге захват "Паскаль Паоли" прошел без инцидентов. Как говорят военные, они обнаружили на борту 60 моряков, которых заперли в трюме. После чего корабль взял курс на Тулон.

Французские власти называют действия забастовщиков тяжким преступлением. Но вместе с тем не оставляют попыток договориться с профсоюзом SNCM полюбовно. Уже очевидно, что в преддверии президентских выборов во Франции конфликт с профсоюзами может дорого обойтись правым. Министр транспорта Доминик Пербен уже заявил, что государство останется акционером "Национальной корсиканской средиземноморской компании".

Между тем

Министр внутренних дел Франции Николя Саркози поблагодарил спецназ национальной жандармерии за "быструю и эффективную операцию", позволившую "безо всякого насилия взять под контроль незаконно захваченное судно".

В мире Европа Франция