Новости

29.09.2005 02:00
Рубрика: Общество

Последняя воля генерала Деникина исполнена - его прах вернется на родину

Заупокойной службой в Свято-Николаевском соборе Русской православной церкви Московского патриархата поздно вечером в среду в Нью-Йорке завершилось прощание с прахом лидера белогвардейского движения генерала Антона Деникина. Уже через несколько часов гроб с его останками отправится чартерным рейсом в Париж, откуда 2 октября его доставят в Москву для захоронения на кладбище Донского монастыря.

Мероприятия, посвященные возвращению в Россию эксгумированного в минувшую пятницу в штате Нью-Джерси праха Деникина, продолжались здесь целый день. Сначала в Знаменском кафедральном соборе при Архиерейском Синоде Русской зарубежной православной церкви на Парк-авеню по нему была отслужена панихида, на которой пел хор московского мужского Сретенского монастыря. Затем гроб с прахом генерала отправился в Свято-Николаевский собор Русской православной церкви Московского патриархата на 97-й улице, где панихиду возглавил управляющий патриаршими приходами в США епископ Зарайский Меркурий. На ней присутствовали постоянный представитель России при ООН Андрей Денисов и генеральный консул РФ в Нью-Йорке Сергей Гармонин.

"Возвращение в Россию праха генерала Деникина - это не только свет и логическое завершение его земного странствия, но и очень яркий пример того, что происходит на нашей Родине, - отметил во вступительном слове епископ Меркурий. - Заканчивается гражданская война, заканчивается противостояние идей, любовь Божья приходит в сердца все большего количества людей. И эта любовь просвещает их, давая им правильное понятие своего Отечества".

"Сегодня исполняется последняя воля генерала, - сказала РИА "Новости" одна из организаторов перезахоронения с американской стороны Людмила Селинская, чей дед Владимир Полчанинов служил под началом Деникина в ставке верховного главнокомандующего Белой армией. - Он был человеком чести, настоящим русским офицером, отдавшим все для спасения единой и неделимой России. Думаю, погребение его праха на Родине будет способствовать делу национального примирения, воссоединению русского народа, который сейчас возвращается к своим корням".

После вечерней заупокойной службы гроб с прахом Деникина отправился в аэропорт. В Париже его будет встречать проживающая во Франции дочь генерала Марина Антоновна.

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Семья и дети Общество Религия В мире США Белая гвардия: Возвращение на Родину