Новости

29.09.2005 04:00
Рубрика: В мире

Ким сменит Кима

Северокорейский лидер Ким Чен Ир, похоже, определился с преемником на посту руководителя государства.

Как сообщил японский журнал "АЭРА", ссылаясь на "анонимные информированные правительственные источники", бразды правления будут рано или поздно переданы второму сыну Ким Чен Ира - 24-летнему Ким Чжон Чхолю.

Издание, входящее в состав концерна одной из наиболее влиятельных японских газет "Асахи симбун", в своем сентябрьском номере утверждает, что в последнее время по всей Северной Корее на самых различных уровнях развернута кампания восхваления Ким Чжон Чхоля. В пропагандистских лекциях молодого Кима уже называют "командующим". Подобная деятельность немыслима в КНДР без одобрения лидера страны Ким Чен Ира. Из этого следует, что тот в конце концов определился со своим наследником.

Раньше в качестве наиболее вероятного преемника чаще всего указывали на более зрелого старшего сына - 34-летнего Ким Чжон Нама. Однако тот утратил доверие отца, после того как несколько лет назад в прессу попала информация о его попытке въехать в Японию по поддельному паспорту.

Ким Чжон Чхоль родился в 1981 году, некоторое время обучался за рубежом - в Швейцарии. Известно, что молодой Ким очень любит баскетбол и с удовольствием смотрит матчи команд американской профессиональной баскетбольной ассоциации NBA. Страсть его к баскетболу настолько велика, что он уговорил отца построить для себя во всех резиденциях баскетбольные площадки.

В мире Восточная Азия Северная Корея Годовщина смерти Ким Чен Ира