Новости

29.09.2005 01:00
Рубрика: Спорт

Ван-мужик!

Точный удар голландца Нистелроя вывел "МЮ" в лидеры группы

Центральный матч дня прошел в Манчестере, куда в ранге лидеров группы "D" прибыла лиссабонская "Бенфика". Встреча полностью оправдала ожидания любителей футбола. Она прошла в упорной, красивой и напряженной борьбе. "Орлы" из столицы Португалии достойно провели встречу с "МЮ", игроки которого поначалу заметно нервничали, поскольку победа им была нужнее. Пропустив в конце первого тайма нелепый гол после удара капитана хозяев Райана Гиггза, которому помог рикошет, гости вскоре после перерыва сумели отыграться. "Орлы" не заслуживали поражения, но на их беду в составе "МЮ" оказался такой парень, как Рууд ван Нистелрой. Именно он стал героем встречи, оказавшись в нужном месте за шесть минут до окончания основного времени. Точный удар голландца, которого болельщики "МЮ" давно уже называют не иначе, как "Van the Man" ("Ван-мужик"), принес манкунианцам победу и вывел их на первое место в группе.

Победный гол стал для форварда сборной Голландии уже 35-м в Лиге чемпионов. Столько раз он сумел отличиться за те 39 игр, которые провел в рамках этого турнира.

Другой матч группы "D" между французским "Лиллем" и испанским "Вильярреалом" завершился нулевой ничьей.

Лидеры группы "А" - "Юве" и мюнхенская "Бавария" - еще больше упрочили свои лидирующие позиции. В Турине "Старая синьора" в присутствии 50 тысяч болельщиков разгромила венский "Рапид" - 3:0. (Ликуйте, фаны "Локо"!) Точными ударами в ворота гостей отметились Давид Трезеге, Адриан Муту и Златан Ибрагимович.

Туринцы сохранили за собой первое место в группе, а на втором прочно обосновались мюнхенцы, также одержавшие вторую победу подряд. Причем с одинаковым счетом - 1:0. На своем поле им хватило одного забитого мяча, чтобы взять три очка в матче с бельгийским "Андерлехтом". Отличился аргентинский полузащитник Мартин Демикелис. "Бавария" могла выиграть с более крупным счетом, но то был не день Ройя Макая, Михаэля Баллака и Герреро.

Набрав по шесть очков на старте турнира, "Бавария" и "Ювентус" сделали весомые заявки на путевки в следующий раунд. Так же, как и лондонский "Арсенал", выступающий в группе "В".

До начала его гостевой встречи болельщики амстердамского "Аякса" пребывали в сильном возбуждении: у "канониров" на поле отсутствовали сразу две "звезды" - Тьерри Анри и Деннис Бергкамп. Это повышало шансы хозяев на победу. Однако уже на 80-й секунде матча швед Фредди Юнгберг совершил остроумный маневр и заставил замолчать многочисленных фанатов "Аякса". Во второй половине матча Роббер Пирес хладнокровно реализовал пенальти. Правда, почти тут же голландец Маркус Розенберг сократил разрыв в счете, но на большее хозяев не хватило. "Арсенал" вновь выиграл - 2:1.

После матча наставник "канониров" Арсен Венгер сказал:

- Мы компенсировали потерю нескольких игроков, особенно в линии атаки, высокой игровой дисциплиной. Наша четверка защитников доминировала на поле. На второе место в этой группе неожиданно для всех поднялся скромный швейцарский "Тун", который добился победы с минимальным счетом в Берне. Под занавес матча с пражской "Спартой" отличился Ходжич. Швейцарцы на два очка опережают голландцев и чехов, так что борьба за вторую путевку в группе, видимо, будет нешуточной. А вот с первой путевкой, похоже, все ясно. Впрочем, поживем - увидим.

В группе "С" вторую победу подряд одержала "Барселона". На этот раз с крупным счетом - 4:1. "На орехи" досталось итальянскому "Удинезе". Героем матча и всего игрового дня Лиги стал бразилец Роналдиньо, отметившийся хет-триком.

В начале встречи, собравшей на трибунах 90 тысяч болельщиков, лучший футболист мира по версии ФИФА великолепным ударом со штрафного открыл счет. Вскоре после розыгрыша углового гости отыгрались, но на 32-й минуте бразильский нападающий вновь вывел "Барсу" вперед. Незадолго до перерыва португальский полузащитник Деку красивым ударом со штрафного забил третий мяч. В самом начале второго тайма "Удинезе" остался вдесятером, после чего команды откровенно доигрывали. Тем не менее на последней минуте основного времени Роналдиньо заработал пенальти, и сам же его реализовал. В двух стартовых матчах самого престижного международного кубкового турнира Европы "маленький Роналдо" забил четыре мяча.

- Наш тренер Франк Райкард знает свое дело, - сказал после игры Роналдиньо. - Мы понимаем его политику ротации состава и полностью его поддерживаем. Сегодня наша команда играла очень хорошо, и я был счастлив забить в таком матче три гола.

В другой встрече группы "С" греческий "Панатинаикос", забив два быстрых гола, обыграл немецкий "Вердер" - 2:1 и догнал "Удинезе". Бременцы же, потерпев второе поражение подряд, оказались в роли аутсайдеров.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Лига чемпионов по футболу сезона 2005/2006