Новости

29.09.2005 03:59
Рубрика: Власть

"Оборотни" без лица

В Москве задержана еще одна банда милиционеров. Пока инкогнито

Арестовывали их в столице, начали еще во вторник утром в ходе широкомасштабной операции, которую проводили спецподразделения. Это мероприятие прошло со всеми положенными в таких случаях атрибутами - одновременными задержаниями бывших и нынешних милиционеров в разных концах города, многочисленными обысками... Но без лишнего шума, поэтому большинство прохожих сей факт даже не заметили. Сопротивления задержанные не оказали, хотя была информация, что некоторые из них могут быть вооружены, а стрелять все они умели хорошо.

Домыслов и слухов вокруг очередной банды оказалось куда больше, чем реальных фактов. Может быть, потому, что еще у всех на слуху прошедшие два года назад аресты генерала МЧС Владимира Ганеева и его знакомых шестерых высокопоставленных сотрудников МУРа. Расследование этого дела было закончено еще весной прошлого года, а закрытый для посторонних суд на территории следственного изолятора продолжается до сих пор.

В средства массовой информации сообщение о банде попало лишь на следующий день и мгновенно обросло массой домыслов, которых оказалось больше, чем реальных фактов. Говорилось про то, что в Москве задержано свыше десяти подозреваемых в организации заказных убийств. А еще говорилось, что это очень большая антикоррупционная операция, которую проводили совместно спецподразделения ФСБ "Альфа" и "Вымпел", управление собственной безопасности МВД, а следствие ведет Генеральная прокуратура.

Ажиотаж вокруг этой информации подогревали и намеки, что проведенная операция не сравнима по масштабам с той, что была в столице два года назад, когда задержанных сотрудников МУРа назвали "бандой оборотней". Вчерашняя операция более серьезна и превосходит ту, двухлетней давности.

Но если прошлое задержание высокопоставленных сотрудников московской милиции проводилось чуть ли не в прямом эфире и на него заранее привезли армию журналистов, а потом его несколько недель комментировали все кому не лень, то вчера все вышло прямо наоборот. Эту спец-операцию попытались максимально засекретить. Но как всегда бывает, когда в мероприятии участвуют несколько ведомств, каждое из которых "тянет одеяло" на себя, вышло не намного лучше, чем в прошлый раз.

Поначалу от информации про милиционеров-убийц, которую распространил "Интерфакс", открестились все заинтересованные ведомства. В МВД нашему корреспонденту сказали, что мероприятия проводили ФСБ и Генпрокуратура. А они ничего не знают. Но тут телеканал "Россия" в информационном блоке показал кадры оперативного задержания. В ФСБ заявили, что пленка на телевидении скорее всего появилась от сотрудников милиции, и они не хотят распространяться про операцию, потому как дело секретное, и они сами неприятно удивлены утечкой информации, а потом и вовсе заявили, что показанные телеканалом кадры взяты из архива и это не вчерашнее задержание.

В Генеральной прокуратуре поначалу так же были не склонны ни подтверждать, ни опровергать, ни тем более давать дополнительную информацию. Но потом согласились немного приоткрыть завесу секретности. Вот как выглядит версия вчерашнего задержания со слов представителей Генеральной прокуратуры. Нашумевшее задержание прошло в рамках уже имеющегося в прокуратуре уголовного дела. А дело это вот о чем.

В июле было возбуждено уголовное дело о похищении человека в Брянской области. Там ситуация разворачивалась следующим образом. На местном обыкновенном предприятии розничной торговли сложился банальный любовный треугольник, в котором были задействованы подчиненный и начальник. Подчиненный за несколько десятков тысяч долларов заказал попугать начальника. Нашел столичных исполнителей, которые похитили человека, но довести до конца акцию исполнители не смогли. Их задержали сотрудники ГАИ при простой проверке на дороге, и заложник был освобожден.

По официальной версии Генеральной прокуратуры, всего было задержано пять человек, среди которых один - действующий сотрудник милиции в капитанском звании, остальные - бывшие. В ходе операции проведено 30 обысков в квартирах, гаражах, в организациях, в том числе и в частных охранных предприятиях, а также в рабочих кабинетах. Обнаружены и изъяты во время обысков печати, удостоверения сотрудников МУРа и Интерпола.

Но из наших источников удалось выяснить, что информация Генеральной прокуратуры не совсем полная. По нашим сведениям, задержанных по меньшей мере в два раза больше. И группа бывших и нынешних сотрудников милиции, о которой идет речь, куда более серьезная, чем она выглядит в информации Генпрокуратуры. Косвенно это подтверждает и то, что Генеральная прокуратура не занимается банальным покушением на похищение в одной из областей страны. Тут если и ведут следствие, то по очень серьезным преступлениям.

Что нам еще удалось выяснить. Ни "Альфа", ни "Вымпел" в операции не участвовали. Проводить задержание именно вчера сотрудников правоохранительных органов вынудили обстоятельства. А именно - утечка информации. Судя по всему, кто-то из действующих сотрудников милиции, причастных к преступной группе, сообщил, что ими занимаются, или кто-то из милиционеров (профессионалы все-таки) заметил слежку. Как было в действительности, не столь важно, но граждане, о которых идет речь, стали разбегаться как тараканы. Тогда и пришлось начать задержание, чтобы убежали не все. Кто-то успел сесть в машину в одиночку, в некоторых автомобилях поместилось до трех человек, поэтому ГАИ вчера тоже участвовала в операции, когда получила ориентировку на автомобили.

"РГ" также стало известно, что не все из тех, кого планировалось задержать, дождались "черного воронка". Некоторые успели загодя скрыться. Также нам известно, что, кроме Брянска, на счету группы числятся вымогательство, отъем чужого имущества, убийства. Не зря и официальные, и неофициальные источники подтверждают, что арсенал при обысках изъят очень солидный - оружие, боеприпасы, самодельные взрывные устройства.

компетентно

Михаил Бабков,
ДЕЖУРНЫЙ ПРОКУРОР УПРАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ:

- Сейчас решается вопрос об избрании задержанным меры пресечения в соответствии с действующим законодательством. И все задержанные проверяются на причастность к другим преступлениям.

Власть Безопасность Армия Правительство Генпрокуратура