Новости

29.09.2005 02:30
Рубрика: Власть

Финансовая нянька

Центризбирком будет контролировать партии по-новому

Теперь партии раз в год, до 1 апреля, должны будут представлять ЦИК отчет о финансовой стороне своей деятельности. Региональные отделения партий такой отчет будут составлять ежеквартально, и рассматривать его будут избирательные комиссии субъектов. При этом ЦИК будет проверять, соответствует ли сумма квартальных отчетов региональных отделений годовому отчету партии в целом.

- Мы начинаем проверять, корреспондируются ли они друг с другом и насколько отвечают требованиям закона, - объяснил Александр Вешняков. - Если возникнут вопросы, то мы будем делать представление в компетентные органы на предмет проверки того или иного пункта отчета.

Основным доводом в пользу наделения ЦИК фискальными функциями стала пословица "у семи нянек дитя без глазу". В данном случае нянек было две. ЦИК контролировал соблюдение партиями избирательного законодательства и другие вопросы, а такую важную сторону их деятельности, как получение и расходование средств, проверяли налоговые службы, далекие от понимания специфики партийной жизни.

ЦИК намерен провести разъяснительную работу с партиями, чтобы избежать возможного непонимания (первый тематический семинар ЦИК проведет уже сегодня). С этой целью вслед за формой отчета вчера были утверждены и рекомендации по его заполнению.

- Рекомендации составлены так, что у партий нет иного выхода, как только точно им следовать, - прокомментировал документ член ЦИК Евгений Колюшин.

И если о том, что будет с партиями в случае финансовых злоупотреблений, было сказано прямо, то вопрос о последствиях в случае непредоставления самого отчета повис в воздухе. "Будем ставить вопрос перед регистрирующими органами", - предположил Колюшин.

Вчера же Центризбирком призвал партии активнее рассчитываться со СМИ за предоставленные в ходе парламентской кампании 2003 года бесплатный эфир и печатные площади. На сегодняшний день 14 партий, участвовавших в выборах, но набравших менее двух процентов голосов, должны центральным и региональным СМИ около 440 миллионов рублей.

Главный должник - партия "Единение" - 64 миллиона рублей. Более 50 миллионов должны партия "Русь", партия "Развитие предпринимательства", Республиканская партия и другие. Особо была отмечена прилежность "Российской партии жизни", практически рассчитавшейся по долгам - в остатке всего около 2 миллионов.

ЦИК обратил внимание должников: если до момента официального опубликования даты новых выборов они не рассчитаются с журналистами, то автоматически лишатся своего законного права на бесплатную агитацию.

По ходу работы в список должников было внесено существенное изменение: из него исключили партию СЛОН (Союз людей за образование и науку). Сама партия утверждает, что рассчиталась со всеми, но в аппарате ЦИК, готовившем материалы для рабочей группы, нашлись несколько писем из регионов, где партия СЛОН называлась должником (имела право воспользоваться эфиром, но не воспользовалась).

- У нас все же действует презумпция добросовестности. Получается, партия говорит, что у нее все в порядке, а мы говорим - докажи. Вот если СМИ представят доказательства задолженности - включим в список. А пока предлагаю не создавать прецедент, - вступилась за СЛОН член ЦИК Елена Дубровина.

Александр Вешняков, а вслед за ним и весь состав ЦИК согласились с коллегой, и СЛОН был исключен из списка должников до разъяснения вопроса. В свою очередь начальнику управления финансового контроля аппарата ЦИК Александру Чуркину было указано впредь тщательнее подходить к столь деликатным вопросам.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК