Новости

29.09.2005 03:40
Рубрика: Экономика

3 миллиарда из 13

Достались лично Абрамовичу за проданную "Газпрому" "Сибнефть"

Слухи о готовящейся покупке муссировались в течение последних нескольких месяцев. Такой ход вполне вписывается в заявленную линию "Газпрома" на наращивание собственных нефтяных активов, однако до последнего времени топ-менеджмент компании не комментировал эту ситуацию.

Однако на прошедшей неделе консорциум западных банков во главе с ABN AMRO и Dresdner Kleinwort Wasserstein предоставил газовому концерну кредит на сумму 12 миллиардов долларов специально для совершения этой сделки. Недостающая сумма, возможно, взята из платежей "Газпрому" за проданный государству 10,7-процентный пакет акций. Средства на это, кстати, также предоставили западные кредиторы - госкомпании "Роснефтегаз".

Благодаря этой сделке "Газпром" вскоре станет крупнейшим поставщиком энергоносителей в Западную Европу, а чистая прибыль лично Абрамовича, по оценке экспертов, в результате этой сделки оценивается в рамках от 3 до 5 миллиардов долларов.

Обнародованная сумма сделки оказалась на 600 миллионов долларов ниже рыночной капитализации 72-процентного пакета акции "Сибнефти". Игроки фондового рынка отреагировали на новость падением котировок акций компании Абрамовича на 2,9 процента.

Экономика Бизнес Крупные компании Экономика Бизнес Компании Нефть и газ Газпромнефть Компании Нефть и газ Газпром