Новости

29.09.2005 04:00
Рубрика: Экономика

"Связьинвест" пойдет на торги

Но какой пакет акций будет продан, пока остается тайной

Аркадий Дворкович подчеркнул, что "не слышал ни о каких препятствиях" на пути к подписанию этого документа, который предусматривает исключение "Связьинвеста" из перечня стратегических предприятий. "Но сколько времени потребуется для подготовки к приватизации, сказать трудно", - добавил он. Это значит, что в лучшем случае аукцион может состояться не раньше 2006 года.

Но все же рано говорить о том, что вчера была поставлена точка в этой запутанной истории. По словам Аркадия Дворковича, в проекте указа президента речь идет о продаже всего госпакета (75 процентов минус одна акция), но тем не менее конкретный пакет, который будет выставлен на продажу, не указан: "Это решение останется за правительством".

Напомним, что еще в 1997 году на аукционе был продан принадлежащий государству блокирующий пакет акций холдинга, что вызвало "информационную войну" двух олигархических группировок. После этого началось обсуждение возможности дальнейшей приватизации. Она несколько раз откладывалась, в том числе из-за возражений силовых министерств, в результате чего госпакет акций "Связьинвеста" не включался в ежегодные планы приватизации. Кстати, и в плане на 2006 год такой строчки нет. Вчерашние слова начальника экспертного управления президента свидетельствуют о том, что продажа госпакета признана не наносящей ущерб национальной безопасности.

Но в начале этого года вялотекущий процесс резко оживился. Он стартовал с неожиданного заявления министра информационных технологий и связи Леонида Реймана. Следом за ним в феврале этого года заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов спрогнозировал, что аукцион по продаже акций "Связьинвеста" может состояться во второй половине года. Тогда он отвел на техническую подготовку приватизации не более 3-4 месяцев. А в апреле в правительство был внесен проект указа об исключении холдинга из перечня стратегических предприятий.

Тогда же аналитики оценили рыночную стоимость 75-процентного пакета примерно в 2,6 миллиарда долларов, что выдвигало продажу "Связьинвеста" на роль лидера приватизационных сделок. Заметим, что никем не опровергнута идея минэкономразвития не вводить никаких ограничений для иностранных инвесторов, кроме общего для всех покупателей требования сохранить весь спектр услуг холдинга. В этой связи важно, оставит ли за собой государство "золотую акцию". По мнению Андрея Шаронова, это было бы достаточной гарантией от серьезных рисков после продажи стратегически важного предприятия. Еще можно вспомнить, что минэкономразвития не предполагает в ходе приватизации выделения "Связьинвеста" из компании "Ростелеком". Вчера Аркадий Дворкович сообщил, что стартовая цена пакета будет определяться после выхода указа. Этот момент станет особенно актуальным в случае продажи меньшего, чем ожидает рынок, пакета акций "Связьинвеста".

Досье "РГ"

ОАО "Связьинвест" принадлежат контрольные пакеты акций семи межрегиональных компаний связи. "Связьинвест" владеет 51 процентом акций оператора дальней связи "Ростелеком". Региональные компании "Связьинвеста" обслуживают 30 миллионов абонентов фиксированной и более 4 миллионов абонентов мобильной связи.

Экономика Бизнес Реформирование "Связьинвеста"