Новости

29.09.2005 г.

ДОМАШНИЙ 19.30
НА ЧУЖОМ ПРАЗДНИКЕ **

Мелодрама. Мать Нади снова выходит замуж, теперь девочка осталась одна. Фильм о переживаниях десятиклассницы, которая лишилась семьи и не может поверить, что она еще нужна людям. В ролях: Надежда Горшкова, Марина Левтова, Людмила Крячун, Леонид Дьячков, Валерий Леонтьев, Любовь Полищук. Режиссер - Владимир Лаптев. Свердловская киностудия, 1981.

КУЛЬТУРА 20.45
ДОМ, В КОТОРОМ Я ЖИВУ ***

Картина прослеживает судьбу трех поколений людей, живших в одном московском доме на Заставе Ильича до, во время и после войны. В этом фильме снялись Михаил Ульянов, Жанна Болотова, Владимир Земляникин, Евгений Матвеев, Валентина Телегина. Сегодня очевидно, что эта картина предварила появление такого явления, как телесериал, - там такая же подробная, многофигурная драматургия, подчиненная течению жизни. Режиссеры - Лев Кулиджанов и Яков Сегель. Студия имени Горького, 1957.

СТС 21.30
В АДУ **

Этот телевизионный "тюремный" боевик примечателен только тем, что действие происходит в русской тюрьме, куда угодил герой-американец по обвинению в убийстве насильника его жены. Но ни политический, ни социально-разоблачительный смысл его авторы не имели в виду - им нужна была российская экзотика, чтобы создать для подвигов Жан-Клода Ван Дамма подходящий фон. Режиссер - Ринго Лэм. США, 2003.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ 00.00
МУЖЕСТВО В БОЮ ***

Вариант "Расемона" на материале войны в Персидском заливе - исследование процесса превращения человека в солдата и, следовательно, в убийцу, а также смысла таких понятий, как вина, ответственность и истина. Командир танковой части (Дэнзел Вашингтон) во время штурма дает осечку и теряет не только танк, но и лучшего друга. Его мучает чувство вины, он начинает пить. Снимались также Мег Райан, Лу Даймонд Филипс. Режиссер - Эдвард Цвик. США, 1996.

РОССИЯ 0.30
ДЕВУШКА С ЖЕМЧУЖНОЙ СЕРЕЖКОЙ ***

Не пропустите: шедевр. Фильм рассказывает историю создания одноименного полотна Вермеера (1665). Сюжет вымышлен: художник нашел натурщицу и влюбился, домашние возненавидят девушку, и ей будет еще труднее уберечь свою честь. Режиссер Питер Уэббер каждый кадр строит как живописное полотно с тщательно выстроенной композицией и идеальным чувством стиля. Актеров Скарлетт Йохансон и Колина Фирта здесь трудно узнать - им удалось стать суровыми, но трепетными северянами. Колоритны вечно беременная жена Вермеера Катарина (Эсси Дэвис) и его мачеха Мария (Джуди Парфитт) с набеленным, словно уже умершим лицом. Грандиозен саунд-трек, погружающий зрителя в пучины XVII века - словно сама акустика времени была более чистой и прозрачной. Великобритания - Люксембург, 2003.

РАДИО "ОРФЕЙ"
УКВ 72,14 мГц

"Песни странствующего подмастерья" и "Песнь о земле" Малера играет оркестр "Концертгебау" (15.48), Скрябин и Шопен в исполнении В. Софроницкого (17.17), оратория Генделя "Мессия", дирижер Д.Э. Гардинер (19.00), Второй квартет Чайковского в исполнении солистов "Виртуозы Москвы" (22.59).

*** - НЕ ПРОПУСТИТЕ, ** - ЕСЛИ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ, * - ЛУЧШЕ ПОГУЛЯТЬ.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы