Новости

29.09.2005 04:00
Рубрика: В мире

Выборы без альтернативы

Вступление Турции в ЕС оказалось под вопросом

Турецкий премьер Тайип Эрдоган в телевизионном обращении к нации заявил, что страна переживает поворотную точку в своей истории. Он убежден: "Третье октября, когда начнутся переговоры о вступлении в ЕС, станет незабываемым днем для Турции". Однако на деле все обстоит не столь безоблачно.

Евросоюз поставил перед Анкарой ряд новых условий. Так, по настоянию Австрии, Франции и Республики Кипр в рамочное соглашение были внесены требования к Турции в кратчайшие сроки признать Республику Кипр и открыть ей в течение 2006 года свои морские и воздушные границы. Кроме того, документ предписывает Анкаре не препятствовать деятельности стран - членов Евросоюза в международных организациях. На практике это означает, что турки не только будут вынуждены снять эмбарго в отношении Кипра, но и лишатся права вето в том случае, если Никосия решит вступить в НАТО. Анкара также не сможет препятствовать политической деятельности Кипра в Европе.

В свою очередь турецкие власти уже заявили, что в случае если рамочное соглашение с Евросоюзом не будет отвечать интересам страны, Анкара может покинуть переговорный процесс. Глава турецкого МИДа Абдуллах Гюль позвонил министру иностранных дел Великобритании Джеку Стро и предупредил о возможном отказе от переговоров. "Мы не сядем в самолет, пока не увидим окончательный текст рамочного соглашения" - пояснил он.

В мире Ближний Восток Турция