Новости

29.09.2005 00:00
Рубрика: Власть

Украина: выбор России (3)

Текст: Виталий Третьяков (главный редактор журнала "Политический класс")

Главный вывод двух предшествующих статей этой серии, вывод, на котором я настаиваю и в правильности которого уверен, - основную ставку на ближайших парламентских выборах в Украине Москва должна делать не на Виктора Ющенко и, соответственно, не на те партии и политиков, которые будут блокироваться вокруг нынешнего украинского президента.

Я акцентирую внимание читателей на этом утверждении еще и потому, что в нашей прессе уже появились настойчивые предложения ориентироваться именно на Ющенко, поскольку он всенародно избранный президент, поскольку вокруг него неизбежно будет консолидироваться большая часть украинской элиты и он сохранит главные рычаги влияния на политику Украины, поскольку Ющенко вынужден будет искать (и уже ищет) хороших отношений с Москвой. Абсолютно все в этих тезисах либо не соответствует реальности, либо даже противоречит ей. Последний тезис, в котором заложена принципиальнейшая для России проблема украинской политики, меня особенно пугает. То, что в ситуации острейшего кризиса и распада "оранжевой коалиции" Ющенко вынужден был пойти на назначение "пророссийского" премьер-министра Еханурова и даже на подписание некоего политического соглашения с Януковичем, доказывает только одно: Виктор Ющенко действует именно так, как всегда в таких случаях поступают украинские лидеры, но только для того, чтобы, преодолев кризис, вновь развернуться на 180 градусов. И то, что в команде Ющенко остаются такие персонажи, как Борис Тарасюк и Олег Рыбачук, подтверждает это с неумолимостью математического закона. Господин Рыбачук, кстати, в результате последних кадровых перестановок в Киеве оказался вообще на ключевом посту в администрации украинского президента. И тут же приехал в Москву, где разве что не воспел украино-российское сотрудничество, его неизбежность и благотворность для Украины. Между тем я помню, какие речи произносил господин Рыбачук в Москве же, но год назад, между первым и вторым туром украинских выборов. Уверяю, что человек, произносивший такие слова, по определению не может быть для России надежным партнером по переговорам.

Сказанное не означает, что Москва должна специально интриговать против Ющенко или отговаривать Януковича от определенных форм сотрудничества с ним. Но поддерживать его на выборах бессмысленно и деструктивно, если иметь в виду реализацию законных интересов России в Украине конкретно и в постсоветском пространстве в целом. Виктор Янукович, наша бывшая ставка в прошлогодней битве за Украину, битве проигранной, тоже не может стать главной фигурой, вокруг которой должна концентрироваться политическая игра Москвы в сегодняшней Украине. Разумеется, от него нельзя отказываться, ему нужно помогать, в том числе помогать закрепить достигнутый в последние дни успех. Но для роли главного героя России в текущей украинской политике и на перспективу Виктор Янукович не подходит. Госпожа Тимошенко является самым сильным и целеустремленным политиком Украины. Если бы сегодня в Украине проводились президентские выборы с участием всех главных реальных и гипотетических кандидатов на этот пост, Юлия Тимошенко была бы первой по результату.

Госпожа Тимошенко, безусловно, самый самостоятельный украинский политик, чего не скажешь о ее основных конкурентах. То есть она способна сама формулировать свою политическую линию, сама, без оглядки на кого-либо, в том числе, если надо, без оглядки и на какую-то часть своего электората, ее реализовывать. Она способна - и это принципиально важно - построить совершенно новую украинскую политику, выведя ее и из традиционного беспринципного лавирования между Вашингтоном (или Брюсселем) и Москвой, и из оков антироссийской риторики и антироссийских действий. Юлия Тимошенко - умный политик. Здесь не могу утверждать наверняка, но мне кажется, что она понимает то, чего не видит поглощенный иллюзиями о роли "украинского Вацлава Гавела" Виктор Ющенко. Большинство членов ЕС приглашать Украину в Евросоюз не собираются, а те, кто заманивает Киев перспективами такого членства, готовы быть не столько поводырями для Украины, сколько ее старшими братьями.

Наконец, Юлия Тимошенко, романтик революции по одежде, жестам и мимике, никаким романтиком в реальной политике никогда не являлась и не является сегодня. Я думаю, она вполне отдает себе отчет и в градусе революционности "оранжевой революции", и в том, какие перспективы ждут Украину при продолжении курса Кравчука - Кучмы - Ющенко - распад. При всем этом Юлия Тимошенко - политик крайне амбициозный. Не в том смысле, что мечтает стать "Гавелом в юбке", а в прямо противоположном: она хочет быть реально главной политической фигурой в Украине и не только там. Юлии Тимошенко нужна вся Украина и сверх того нечто гораздо большее, но конкретное, а не эфемерное, то, что никогда ей не даст никакой Евросоюз и никогда не позволят американцы. Юлии Тимошенко нужно постсоветское пространство не как резервуар нефтегазовых ресурсов и полигон мелкотравчатых антироссийских маневров, а как место, где международная карьера (при власти в собственной стране) может быть сделана стремительно. Юлия Тимошенко по сути находится сегодня в политическом безвоздушном пространстве. Все остальные крупные политические фигуры Украины, получившие свое от "оранжевого переворота", мотором, идеологом, трибуном и лицом которого была как раз Юлия Владимировна, не хотят видеть ее на каком-либо властном посту. Слишком она сильна и ярка. Западная поддержка будет распространяться в основном на президента Ющенко - опасно устраивать "революции" в такой стране, как Украина, слишком часто, да и результат очередной такой "революции" может оказаться непредсказуем, то есть прямо противоположен желаемому.

Словом, Юлии Тимошенко для реализации ее личных и политических желаний нужна солидная и стабильная внутренняя и внешняя поддержка, каковыми могут стать электорат Восточной Украины и Крыма, а также Россия. Такая поддержка даром не дается. Объективные показания к ней - это еще не гарантия ее получения. От Юлии Тимошенко, как от любого украинского политика, Москве необходимо получить максимальные и максимально прочные гарантии. Выражаться они должны не в привычном для наших отношений с украинскими деятелями стиле: они обещают, мы им помогаем, потом они сделают. И это "потом" никогда не наступает. Гарантии на сей раз должны быть серьезные, выраженные не в словах и обещаниях, а в лозунгах и делах. Но и Юлия Тимошенко взамен получит не только практически гарантированную победу своих сторонников на парламентских выборах, а с этим - и пост премьер-министра. Она получит перспективу стать одним из первых лиц того, что вырастет на месте так называемого ЕЭП - Единого экономического пространства.

По-моему, я выражаюсь более чем определенно. Кто-то наверняка скажет, что все это умозрительные построения, основанные на геополитических фантазиях, а не на политических реальностях.

А что это за политические реальности? Украина в ЕС и НАТО - альфа и омега всей украинской независимой политики последних 14 лет? Украина как мост между Евросоюзом и Россией? Где все эти политические химеры? Сегодня в руках у России, в том числе и благодаря прошлогоднему поражению, полный набор козырей для реализации не тактических, не оперативных, не эгоистических (для отдельных корпораций) интересов, а стратегических общенациональных интересов - и именно на украинском направлении. Соответственно ставке нужно и действовать - смело, инициативно, решительно, гибко, умно. И ориентируясь не на второстепенные фигуры, а на главную из главнейших.

Кто в этом смысле может предложить на Украине кого-то лучше Юлии Тимошенко? Назовите имена! Вот видите, самим смешно. Так что выбор-то фактически предопределен. Но, что важно, право выбора в наших руках. Можно ли проиграть?

Можно. Так, как мы проигрывали в Украине все последние 14 лет. Просто потому, что никогда не делали выбор сами.

Власть Позиция В мире экс-СССР Украина Колонка Виталия Третьякова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники