Новости

29.09.2005 02:00
Рубрика: Экономика

Торги для "своих" отменяются

Контракты на городские заказы обещали сделать прозрачными и доступными

Уже с этого года под грифом "секретно" официально проводятся лишь тендеры, связанные с государственной тайной. В остальных могут принять участие все желающие: конкурсы открыты. Так, по крайней мере, утверждают власти. Тем не менее многие предприниматели продолжают утверждать, что информация о проведении аукционов остается закрытой, например, на уровне столичных ДЕЗов, которые распределяют, как и распределяли всегда, выгодные заказы среди "своих" фирм.

С нового года почвы для таких проделок не останется. В столице кардинально меняется схема информирования потенциальных подрядчиков, а также существенно повышается мера ответственности самого заказчика. За ближайшие три месяца тендерный комитет города должен разработать электронную систему, которая поможет оперативно обновлять сайт, на котором будет в открытом доступе содержаться информация обо всех конкурсах и аукционах, связанных с выполнением работ по городскому заказу.

Здесь же должен быть представлен подробный перечень требований к претендентам на получение горзаказа. Других требований никто не имеет права выдвинуть. Также запрещается задним числом изменять стоимость контракта, даже если подрядчик, желая выиграть тендер, сознательно занизил ее не в пользу качества исполнения заказа.

- Вся ответственность за конечный результат будет лежать на тех, кто проводит конкурс, - пояснил "РГ" Дегтев. - За нарушения в размещении городского заказа в Гражданском кодексе с нового года обещают ввести специальные административные наказания для должностных лиц - от 50 до 200 МРОТ. Однако как город защитить от недобросовестных подрядчиков, которые хлынут на открытые конкурсы, руководители тендерного комитета еще не знают. Федеральные власти предлагают составить реестр недобросовестных подрядчиков, а попавших в него автоматически лишать права на участие в московских тендерах. Но критериев недобросовестности тоже пока никто не определил.

Экономика Бизнес ЦФО Госзаказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники