Новости

30.09.2005 04:30
Рубрика: Власть

Убийственные аргументы

Вопросов этих несколько, и все - на одну тему. Ну, например: "Испытываете ли вы опасения, связанные с резкими изменениями в национальном составе горожан из-за массового притока иностранных граждан? Требует ли нынешняя обстановка принятия городской программы, направленной на поддержку русского населения города, его традиционных ценностей и образа жизни, введения в законах упоминаний о приоритетах в Москве русского населения и сплочения вокруг него москвичей всех национальностей? Поддерживаете ли вы мою инициативу об отмене законов, которые предоставляют гражданам, постоянно проживающим в Москве, право избираться в местные органы власти?".

Это было бы похоже на референдум по национальному вопросу, проводимый одним отдельно взятым депутатом в одном отдельно взятом избирательном округе, если бы содержание письма-листовки только вопросами и ограничивалось. Нет, автор обращения еще и диктует "правильные" ответы, демонстрируя собственное отношение к тем, которые "понаехали тут": "Вместе с массовой миграцией в столицу пришла не только рабочая сила, но и огромная напряженность, наркотики, этническая организованная преступность... Разве Москва и Россия должны расплачиваться жизнью и благополучием своих граждан за беду и неблагополучие тех стран, которые не так давно с гордостью объявили о своем отделении от СССР и от России?".

Столичный парламентарий рассматривает иммигрантов как угрозу нашей национальной безопасности: "Некоторые страны из ближнего и дальнего зарубежья дают своим "посланцам" большие и дешевые кредиты, чтобы те могли закрепиться у нас сначала экономически, а потом и войти во власть".

Словом, Москва - для москвичей! Россия - для русских!

Что лозунги Попова созвучны настроениям значительной части российского общества - факт очевидный. И что эти лозунги найдут в ком-то сочувственный отклик, можно не сомневаться. По данным социологических опросов, численность приверженцев ксенофобных лозунгов в первом полугодии этого года колебалась от 50 до 60 процентов. Среди наций и народов, вызывающих неприязнь, раздражение, фигурируют чеченцы (14,5 процента), азербайджанцы (5,1), армяне (4,1), кавказцы в целом (6,0).

Не менее сильна и мигрантофобия. Согласно опросам около 40 процентов населения сомневаются, что миграция полезна для экономики или сможет выправить демографическую ситуацию. Более 60 процентов опасаются роста преступности, которую связывают с нашествием чужестранцев, и боятся, что приезжие могут отобрать рабочие места у местных жителей. Почти 70 процентов согласны поддержать въезд в страну русского и русскоязычного населения, ограничивая иммиграцию представителей других национальностей.

Спекуляция на этих настроениях - дело обычное. Но депутат Попов возвел ксенофобию в ранг законодательной инициативы. Он выступал противником принятого Госдумой протокола о смягчении режима пребывания в России украинских граждан (они, как и было обещано Путиным, отныне могут находиться на территории нашей страны без регистрации до 90 суток). Он пытался ввести закон о национальном составе горожан и гостей столицы, а также узаконить право закрывать город для "лиц определенной национальности". Он требовал проверить на соответствие Конституции Закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Они, иностранцы, по мнению столичного депутата, не должны участвовать в выборах органов местного самоуправления. И вот почему: "Вытесняя государственные структуры и отечественных предпринимателей из отдельных видов экономической деятельности на территории своего проживания, представители этнических общин активно занимаются переделом и захватом собственности, скупкой земли и недвижимости, другими зачастую незаконными экономическими и финансовыми операциями..." (а представители "коренного населения" ни в чем подобном отродясь замечены не были?). Участие же в местных выборах иностранцев, имеющих вид на жительство, "может привести к переходу органов самоуправления под полный контроль криминализированных этнических общин и их лидеров" (а отечественные "братки" у нас никогда и нигде не контролируют местную власть?).

Примечательная вещь. Проповедуя ксенофобию, представители депутатского корпуса сближаются с национал-патриотами не только идеологически, но подчас и организационно. К примеру, саратовская региональная организация "Русского национального единства" была принята в общественный совет при областной Думе. Ранее баркашовцы входили в общественно-консультативный совет при мэре Саратова. Собирались даже пополнить собой общественную палату при губернаторе. Их предводители не скрывают, что цель саратовского РНЕ - войти во все околовластные структуры области. А затем и во власть: "Мы хотим действовать легально под контролем общественности. В противном случае мы уйдем в подвалы, и никакого доступа к нам не будет".

Ни в какие подвалы они не уйдут - их и так не слишком притесняют.

Поведение уличных ксенофобов нередко вдохновляется поведением представителей власти. Я помню, как в Госдуме прошлого созыва возникла постыдная дискуссия о том, надо ли почтить память жертв Холокоста. Голосовали вставанием. Поднялись только представители "Яблока", "Союза правых сил", ОВР и несколько депутатов из других фракций. Так российский парламент продемонстрировал стране и миру свое отношение к нацизму. Это было 19 апреля. А 20-го числа, в день рождения Гитлера, там же, в сотне метров от Госдумы, бритоголовые блюстители расовой чистоты осуществили "этническую зачистку", всадив нож в молодого чеченца. То есть сначала высказались парламентарии, а на другой день - улица. Мне представляется неслучайным, что эти два "высказывания" оказались сопряженными и во времени, и в пространстве.

В тот же день на окраинных площадях, рынках, возле дальних от центра станций метро начали собираться нацисты. Стражи порядка окружили их бдительным вниманием. Но, как утверждают очевидцы, никто не мешал бесноватым скандировать нацистские лозунги, никто не требовал свернуть шовинистические плакаты и транспаранты. Милиция вела себя так, будто это не шабаш фашистов, а санкционированная демонстрация.

Официального разрешения на погромные речи и шествия столичные власти, разумеется, не давали и дать не могли. Но уличным витиям хватило негласного благословения думских охотнорядцев. С их фактической санкции они в пятницу "разобрались" с чеченцем в Манеже, а в субботу, вооружившись обрезками труб и стальными прутами, громили кавказцев на рынке в Ясеневе.

Глядя на то, как ведет себя парламентская публика, ее уличные духопреемники берут в руки нож или заточку. И далеко не ходя, вставляют в эту дискуссию по национальному вопросу свои железные, убийственные аргументы.

Власть Работа власти Регионы Колонка Валерия Выжутовича
Добавьте RG.RU 
в избранные источники