Новости

30.09.2005 00:40
Рубрика: Общество

Льготный полураспад

Пересматривается система дотаций для населения зараженных земель

Белгородская область – одна из тех, которых коснулось радиационное заражение после аварии 1986 года. Жители 79 населенных пунктов в разных районах области до сих пор получали дотации от государства, согласно постановлению правительства от 1997 года. Но в ближайшее время ситуация может коренным образом измениться. После проведения очередных замеров 34 поселения в Алексеевском, Чернянском и Новооскольском районах, скорее всего, будут выведены из состава пострадавших, а, значит, и лишатся льгот.

– Мы получили вместе с другими субъектами РФ распоряжение вновь проверить фон в этих местностях, – сообщил «РГ» руководитель территориального управления Роспотребнадзора Валерий Евдокимов, – и там, где он стал меньше порогового показателя, изменить статус жителей. Объективные данные говорят о том, что в этих пунктах радиационные показатели снизились – при норме 1 кюри сейчас 0,7 кюри. Вопрос об исключении из списка пострадавших отправлен на рассмотрении в Правительство РФ.

Общий радиационный фон в Белгородской области, по заявлению специалистов Роспотребнадзора, значительно ниже нормы: в среднем, это 14-19 микрорентген в час. Для сравнения в районе Кавказских минеральных вод – около 100. Источники излучений на Белгородчине присутствуют, прежде всего, в стройматериалах (щебенке, мраморе и т.д.). Они составляют две трети от общего количества радиационного загрязнения. Одна треть приходится на различные приборы, в том числе медицинские.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область