Новости

30.09.2005 04:00
Рубрика: Происшествия

Доклад весом в четыре тонны

Парламентарии подсчитали, сколько они истратили бумаги в ходе расследования теракта в Беслане

Как сообщил "РГ" глава комиссии вице-спикер СФ Александр Торшин, вчера парламентарии обсудили итоги следственного эксперимента, который по инициативе комиссии был проведен в этот же четверг во Владикавказе.

- Мы решили еще раз убедиться в том, что в одной грузовой машине может поместиться 32 вооруженных человека. Это на самом деле очень важный вопрос, поскольку ходит много разговоров о том, что террористы не могли приехать на одной машине. А отсюда делается вывод, что и машин, и террористов было больше, чем считается. Эксперимент проводился в присутствии независимых наблюдателей, в том числе адвоката потерпевших Таймураза Чеджемова. В машине "ГАЗ" поместилось 32 солдата. Так что этот вопрос можно считать закрытым, - рассказал Торшин.

По словам парламентариев, они уже определились, что объем итогового доклада комиссии составит не более 300 страниц. Кстати, члены комиссии ради интереса подсчитали, сколько за истекший год они истратили бумаги на подготовку доклада, включая написание черновиков, запросов в различные ведомства, служебных записок и т.д. Получилось примерно четыре тонны.

Вчера на заседание комиссии был приглашен руководитель следственной группы Генпрокуратуры, занимающейся расследованием обстоятельств теракта в Беслане, Игорь Ткачев. Сенаторы передали ему список из 56 наиболее, на их взгляд, значимых вопросов. Среди них, например, указан вопрос о том, от кого непосредственно исходила ошибочная информация о 354 заложниках в школе. Есть также просьба подтвердить или опровергнуть информацию о якобы находившейся в группе террористов молодой блондинке, хорошо говорившей по-русски. Пока неизвестно, когда именно прокуратура будет готова дать ответы на их вопросы. Кроме того, они считают, что перед тем, как комиссии делать какие-либо выводы, необходимо дождаться результатов пожарно-технической экспертизы, которая должна объяснить причины пожара в школе. Парламентарии также настаивают на проведении масштабной ситуационной экспертизы, при помощи которой предполагается дать оценку действиям в Беслане всех правоохранительных органов.

Происшествия Терроризм Мировой терроризм Законодательная власть Совет Федерации Годовщина теракта в Беслане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники