Новости

30.09.2005 02:00
Рубрика: Общество

Все дело в шляпе

Текст: Марина Королева ("Эхо Москвы" - специально для "Российской газеты")

Чтение рекламных текстов, размещенных на огромных плакатах в метро или на улице, - занятие не безобидное. Ну, например, я в сотый раз проезжаю на эскалаторе мимо одного и того же плаката "Оказавшись на вершине, самое главное - удержаться на ней".

Если человек будет читать это каждый день, он подумает, что только так и можно говорить. Между тем эта фраза серьезно больна, ее надо лечить.

Вы не можете не помнить фразы-пародии из юмористического рассказа Чехова: "Подъезжая к сией станции... у меня слетела шляпа". Кто только не потешался над ней, а станция со шляпой всё живут, правда, уже в других текстах.

Давайте же вспомним, что за правило тут нарушено. Действие, которое обозначается деепричастием, должно относиться к подлежащему. В случае чеховской фразы речь идет о действиях двух предметов (в грамматическом смысле слова): обо мне (я подъезжал к станции) и о шляпе (она слетела). Произведите перестановку деепричастного оборота - а он обычно свободно может располагаться во фразе - и получите вот что: "Шляпа, подъезжая к сей станции, у меня слетела". То есть к станции подъезжала... шляпа.

"Прощаясь с друзьями, один из них сказал мне...", "Возвращаясь домой, меня застиг дождь" - все та же ошибка. А вот другая ситуация: "Подходя к лесу, мне стало холодно". Вроде бы речь идет об одном и том же человеке: он подходит к лесу и ему стало холодно. Так-то оно так, но язык хитрее: нет здесь ГРАММАТИЧЕСКОГО подлежащего, которому можно приписать действие. Так что в безличных предложениях деепричастные обороты использовать нельзя.

Что же делать с нашей вершиной, оказавшись на которой - что?.. Мы просто обязаны что-то сделать и сделаем. Например, так: "Оказавшись на вершине, ты должен на ней удержаться, и это главное". Или так: "Если ты оказался на вершине, самое главное - удержаться на ней". В общем, никакой безысходности, есть и еще варианты.

Снимите плакат, пожалуйста. Там ошибка!

Общество Образование Колонка Марины Королёвой