Новости

30.09.2005 03:00
Рубрика: Экономика

Тысячи пунктов

Впервые достиг индекс РТС - главный показатель спроса на ценные бумаги российских предприятий

По мнению экспертов, до этой вершины индекс РТС довели поток "хороших экономических новостей" в России, дорогая нефть и...ураганы в США, которые взметнули цены на эту нефть.

 

Напомним, что индекс РТС, признанный основным индикатором активности российского фондового рынка, рассчитывается с 1 сентября 1995 года исходя из среднего роста стоимости ценных бумаг фаворитов рынка. Тогда, 10 лет назад, начальное значение индекса было принято за 100 пунктов. К концу 1997 года он достиг 571,66 пункта, но в октябре 1998 года из-за дефолта опустился до исторического минимума 37,74 пункта. В 2004 году индекс РТС подтянулся всего на 8 процентов. Однако в этом году с ним творится что-то невообразимое. Он прибавил в росте более 60 процентов, значительно, почти в два-три раза, подорожали ценные бумаги некоторых предприятий.

Это событие тут же заставило экспертов заговорить о том, что российские и иностранные инвесторы заинтересованы в приобретении российских активов, а значит, высоко оценивают и перспективы отечественной экономики в целом. Кстати, одним из катализаторов "прорыва" индекса РТС эксперты называют выступление руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Олега Вьюгина на инвестиционной конференции, которая на днях прошла в Москве. На ней глава ФСФР назвал нынешнее состояние на российском финансовом рынке "вполне нормальным, не перегретым и не мыльным пузырем". Кроме того, довольно важным на этой конференции стало заявление премьер-министра Михаила Фрадкова о том, что государство намерено дать гарантии российскому и иностранному бизнесу в спокойной работе на российском рынке.

В целом прогнозы экспертов на будущее индекса оптимистичны:

"Объемы торгов возросли, и если зарубежные рынки не преподнесут неприятных сюрпризов, то нашему рынку будет по силам "прописаться" и выше 1000 пунктов", - заметил "РГ" один из участников фондового рынка.

Экономика Финансы Фондовый рынок Компании Биржи ММВБ-РТС Динамика фондового рынка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники