Новости

30.09.2005 02:40
Рубрика: В мире

Канцлера вынесли за "скобки"

Политические противники обсуждали общие принципы возможного формирования правительства "большой коалиции". Обе стороны стремились найти точки соприкосновения в политическом курсе нового правительства. Разговор шел о федеральном бюджете, реформе отношений федерации с землями, налогах и финансировании здравоохранения и пенсионного фонда. Претенденты на кресло канцлера Ангела Меркель от ХДС/ХСС и Герхард Шредер от СДПГ пришли на переговоры не одни. Первая привела с собой премьер-министров Баварии, Северного Рейна-Вестфалии и Тюрингии. В команде Шредера выступали, естественно, председатель партии Франц Мюнтеферинг, министры экономики и труда, экономического сотрудничества и развития, здравоохранения и социальных дел.

Однако ответ на главный вопрос - кто же все-таки возглавит правительство "большой коалиции" - не прозвучал. Причем он даже не стоял в повестке дня прошедших переговоров. Однако очевидно, что затягивать его решение до бесконечности невозможно. Представители ХДС/ХСС настаивают на своей кандидатуре - Ангеле Меркель. В этой связи генеральный секретарь ХДС Фолькер Каудер напомнил, что социал-демократы должны соблюдать демократическое правило - канцлером становится представитель сильнейшей фракции.

В свою очередь социал-демократы клянутся в верности канцлеру Герхарду Шредеру и критикуют претендентку на пост главы правительства от христиан. Тем не менее председатель СДПГ Франц Мюнтеферинг почти уверен в возможности сформировать с консерваторами "правительство обновления и социальной справедливости". Но с одной оговоркой: "большую коалицию" возглавит Шредер.

Третий раунд переговоров пройдет не раньше 5 октября. Обе стороны ждут результатов довыборов в одном из дрезденских избирательных округов, которые пройдут 2 октября и могут внести коррективы в соотношение сил в бундестаге.

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники