Новости

30.09.2005 04:00
Рубрика: В мире

В Европу через забор

Нелегальные иммигранты атаковали Испанию

Настоящему штурму подверглись испанские города-анклавы Сеута и Мелилья, расположенные на северном побережье Африки. За прошедшие три дня сотни нелегальных иммигрантов из соседнего Марокко пересекли испанскую границу благодаря численному превосходству над полицейскими, патрулирующими зону.

Инцидентов подобного масштаба еще не было в истории этих городов. В ночь со среды на четверг через забор, окружающий Сеуту, попытались одновременно перебраться, по разным оценкам, от 400 до 600 человек. 80 из них достигли своей цели. В предыдущие два дня группы по 500 человек прорывались на территорию другого испанского анклава - Мелильи. Около 200 из них остановить не удалось.

Таким образом, за три дня число нелегальных иммигрантов, ступивших на землю Евросоюза, достигло почти 300 человек. В результате возникшей на границе давки погибли по меньшей мере двое иммигрантов, около 50 получили ранения. Есть пострадавшие и среди полицейских.

Испанские города отделены от материкового Марокко двойной трехметровой оградой с колючей проволокой. Сейчас высоту этого забора в срочном порядке увеличивают до шести метров. Но это вряд ли улучшит ситуацию, поскольку штурмующие заранее запасаются самодельными лестницами.

Власти Сеуты уже заявили, что не в силах противостоять огромному количеству иммигрантов, желающих любой ценой попасть на территорию города. И запросили подкрепления у министерства внутренних дел Испании, поскольку до сих пор границу вокруг Сеуты патрулировали всего 200 полицейских.

Что касается тех беженцев, кто сумел в ходе штурма преодолеть трехметровый забор, но затем был пойман полицией, то депортировать их обратно в Марокко испанские власти не могут. Согласно действующему законодательству иммигранты, которые незаконно перешли испанскую границу, могут быть возвращены только в те страны, с которыми у Мадрида подписано соответствующее соглашение. Однако беженцы хорошо об этом знают и представляются выходцами из государств, не имеющих договоров с Испанией. А поскольку иммигранты не имеют при себе документов, проверить их слова практически невозможно.

В четверг вопрос о нелегальной иммиграции обсуждался в Севилье на встрече руководства Испании и Марокко. Не исключено, что участники ее подпишут договор, согласно которому иммигранты, попавшие в Испанию со стороны Марокко, при задержании будут немедленно депортированы обратно в Марокко.

В мире Европа Испания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники