Новости

30.09.2005 02:10
Рубрика: Власть

Президент, которого ждали

Новый президент Кабардино-Балкарии представил программу действий на новом посту

Приход к власти нового лидера всегда порождает у людей массу вполне понятных вопросов и надежд. Каноков сразу после заседания парламента объяснил землякам, с какой программой действий он пришел на новый для себя пост, что считает в работе приоритетом, на чем собирается твердо настаивать в разговоре с Москвой и местными политиками.

Как уже писала "РГ", консультации полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака с кабардино-балкарскими парламентариями и влиятельными политиками по поводу кандидатуры будущего президента КБР продолжались достаточно долго. Из представленных поначалу четырех кандидатов реальными претендентами на власть считались трое: премьер-министр республики Геннадий Губин, исполнявший обязанности президента во время серьезной болезни Валерия Кокова, член Совета Федерации от КБР, бывший глава Счетной палаты РФ Хачим Кармоков и депутат Государственной Думы Арсен Каноков, которому в итоге и было отдано предпочтение. Между тем СМИ и аналитики практически с самого начала уверенно предрекали Канокову победу в этой гонке - по причинам как личностного характера, так и совершенно объективным.

В ходе консультаций вокруг кандидатуры лидера не раз говорилось о том, что Кабардино-Балкария - регион среди прочих республик Северного Кавказа по сути уникальный: здесь, к счастью, не случалось серьезных межнациональных и межэтнических конфликтов, властные персоны не вызывали у граждан "реакции отторжения". Однако экономический кризис, затронувший КБР в той же мере, как и остальные северокавказские регионы, все явственнее дает о себе знать. Потому республика крайне нуждалась в государственно мыслящем "антикризисном управляющем", способном привлечь в регион инвестиции, начать движение к финансовой самодостаточности КБР и сокращению дотаций из федерального бюджета, предложить внятную программу оздоровления экономики и финансов, кардинально повысить уровень доходов и качество жизни граждан, сократить угрожающие цифры безработицы и т. д. Немаловажный для Северного Кавказа (впрочем, как и для многих других регионов) вопрос - преемственность власти. Здесь особенно важно было не допустить тотальной ломки всего и вся - это неизбежно ввергло бы республику в серьезный кризис власти.

В этом отношении кандидатура Канокова также была наиболее адекватной: с одной стороны, бывший глава КБР Валерий Коков называл Канокова в качестве возможного преемника, с другой - новый лидер республики все-таки является фигурой, не вовлеченной в противоборство каких-либо элитных группировок, он имеет достаточный опыт работы в московских структурах, чтобы вести собственную политическую линию и не зависеть от местных интриг.

Сразу после утверждения на пост новый президент КБР произнес слова присяги, положив руку на специально отпечатанный по торжественному случаю экземпляр Конституции республики: "Клянусь при осуществлении полномочий президента Кабардино-Балкарии уважать и охранять права человека и гражданина, защищать государственность Кабардино-Балкарии, ее территориальную целостность и безопасность, верно служить народу Кабардино-Балкарии". Присягу принял председатель Конституционного суда КБР Абдуллах Геляхов. После этого председатель парламента республики Ильяс Бечелов поздравил нового президента КБР и пожелал ему "сохранять политический имидж КБР как островка мира, межнационального согласия, которые она сейчас имеет".

Выступая перед депутатами и членами правительства КБР, Арсен Каноков представил на их суд свою программу действий. Он заявил, что считает необходимым "провести серьезные структурные изменения в экономике для решения задачи экономической привлекательности и создания условий для инвесторов в Кабардино-Балкарии". В социальной сфере, по его мнению, главное - "поднять в ближайшее время жизненный уровень населения" и гарантировать жителям республики "спокойную, безопасную жизнь". Среди своих первоочередных задач новый президент КБР назвал борьбу с коррупцией, контроль над деятельностью правоохранительных органов и пообещал "делать все от нас зависящее для укрепления России".

Общими декларациями новый президент Кабардино-Балкарии не ограничился. По его словам, он считает необходимым начать подъем экономики республики с реструктуризации долгов Кабардино-Балкарии за газ и электроэнергию, которые в сумме приближаются к 3 миллиардам рублей. Как заявил Каноков журналистам, "у республики большие проблемы по газу и энергетике. Нужно сначала понять, что происходит, почему накопились такие огромные задолженности, посмотреть, как их можно реструктуризовать, и провести переговоры с "Газпромом" и РАО "ЕЭС России". Новый лидер собирается в течение ближайших двух недель детально изучить программы действий каждого из ушедших в отставку министров по выводу республики из кризиса. "Думаю, что около половины состава правительства поменяется", - заявил Каноков.

Кабинет министров будет сформирован в течение двух недель, но его глава уже есть. На том же заседании депутаты парламента единогласно утвердили на пост премьер-министра КБР Геннадия Губина, уже проработавшего в этой должности немалый срок. Президент уверен, что у его "правой руки" "хватит настойчивости и политической воли для работы на должности главы правительства". Уверенность в том, что тандем Каноков - Губин будет работоспособным и эффективным, выразил и полпред президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак, выступивший перед парламентариями с заключительным словом. "Открою вам секрет: по результатам консультаций президенту была также предложена кандидатура Губина, и в определенном смысле Арсен Каноков и Геннадий Губин были конкурентами, - сказал Козак. - То, что Арсен Баширович предложил Геннадия Сергеевича (на пост премьера. - Ред.) свидетельствует о его мудрости и понимании ситуации. Уверен, что республика получит хороший импульс для дальнейшего развития".

Большинство политологов также убеждены, что предложенная президентом Путиным и утвержденная местным парламентом кандидатура Арсена Канокова добавит стабильности не только Кабардино-Балкарии, но и всему кавказскому региону. Арсен Каноков, по мнению экспертов, политик новой формации, прагматичный лидер с государственным подходом к решению проблем.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария Отставки и назначения глав регионов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники