Новости

30.09.2005 04:00
Рубрика: В мире

Латвия пошла в отказ

Гражданства не получат ни старики, ни инвалиды

Показательно, что за принятие поправок проголосовал 21 депутат, против - 63, 11 воздержались.

"Предложенные поправки к закону предусматривали предоставление гражданства всем людям, родившимся в Латвии, а также лицам, достигшим 60-летнего возраста и инвалидам 1, 2 и 3 групп", - рассказал корреспонденту "РГ" латвийский депутат от ЗаПЧЕЛ Юрий Соколовский.

В данный момент в республике живут около полумиллиона неграждан. Они лишены возможности голосовать и работать в таких областях, как фармацевтика, охрана правопорядка и многих других.

Голосование в сейме стало уже седьмым по счету, на котором левая оппозиция под разными предлогами стремится натурализовать значительную часть населения Латвии.

"Мы заранее предполагали, что сейм отклонит наши поправки. Поэтому своим предложением с самого начала ставили цель оказать давление на правящую элиту, привлечь внимание международных правозащитников к этой проблеме. Всего этого мы добились", - пояснил Соколовский.

Однако, по мнению депутата от Народной партии Анты Ругате, предложенные ЗаПЧЕЛ поправки принижали Латвийское государство и игнорировали его историю. Ругате настаивает на том, чтобы все неграждане, включая инвалидов и стариков, ждали получения гражданства не менее 40 лет.

О том, что латвийские власти в вопросе о гражданстве намерены твердо стоять на своем, свидетельствует тот факт, что они неустанно оспаривают в судах любой частный случай, способный создать нежелательный прецедент в латвийском обществе. В четверг Рига обжаловала решение по делу бывшего советского военнослужащего Аркадия Сысоева в Большой палате Страсбургского суда. Ранее Малая палата суда установила, что в отношении семьи Сысоевых Латвия нарушила статью Европейской конвенции по правам человека, гарантирующую право на уважение частной и семейной жизни, отказавшись выдать Сысоевым постоянный вид на жительство. Европейский суд постановил взыскать с Латвии в пользу каждого из трех членов семьи по пять тысяч евро за нанесение морального вреда. Но теперь Рига намерена обжаловать этот вердикт.

Между тем

Правительство Эстонии приняло решение о предоставлении эстонского гражданства сразу 783 негражданам. На сегодняшний день в этой стране 153 тысячи жителей не имеют гражданства - менее 11 процентов населения. В первые годы после восстановления независимости республики эта цифра достигала примерно 30 процентов.

В мире Европа Латвия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники