Новости

30.09.2005 03:00
Рубрика: Экономика

Деньги или соцпакет

Сегодня льготники должны сделать окончательный выбор

Напомним, что по закону льготники имеют право бесплатно пользоваться некоторыми услугами, включенными в так называемый "социальный пакет". В "медицинскую" часть пакета входит бесплатное лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение, а в "транспортную" часть - проезд на пригородных электричках и билет до санатория и обратно. От соцпакета можно отказаться и вместо него получать денежный эквивалент - 450 рублей. Для того чтобы поменять льготы на деньги, необходимо было до 1 октября подать в Пенсионный фонд соответствующее заявление. Тому, кто хочет в 2006 году по-прежнему пользоваться льготами, включенными в социальный пакет, никаких заявлений подавать не надо: льготы оставят за ними "по умолчанию".

Срок действия отказа от соцпакета - календарный год, который начнется через 3 месяца после подачи заявления. После 1 октября вернуть себе бесплатные лекарства или проезд на электричках на следующий год будет уже нельзя. А до этого дня заявление еще можно забрать. Специалисты советуют льготникам трижды подумать перед тем, как отказываться от социального пакета. Особенно это касается тяжелобольных. На 450 рублей в месяц они вряд ли смогут обеспечить себя необходимыми лекарствами. В таком случае отказ от бесплатных медикаментов может быть просто-напросто опасен для жизни.

Когда сроки начали поджимать, пенсионеры, долго тянувшие с выбором между льготами и деньгами, устремились в отделения Пенсионного фонда. В результате в последние дни там возникли большие очереди. Люди нервничают, боятся не успеть. Спрашивают: не будет ли продлен срок приема заявлений?

С этим вопросом мы обратились в несколько отделений Пенсионного фонда. Общее мнение сотрудников этих отделений - нужды в продлении срока приема заявлений нет, льготники имели достаточно времени - 9 месяцев - для того, чтобы сделать выбор между льготами и деньгами.

- Ближе к 1 октября очереди желающих отказаться от соцпакета, конечно, увеличились. Но если учесть, что вся процедура подачи заявления занимает 10 минут, то можно с уверенностью сказать: мы успеем принять всех желающих, - сообщила "РГ" пресс-секретарь отделения ПФ по Республике Карелия Галина Курбасова. - На сегодня из 92 тысяч федеральных льготников, проживающих в республике, отказ от соцпакета оформили 45 тысяч человек, то есть почти половина. Кстати, некоторые из тех, кто сначала решил отказаться от соцпакета, скоро передумали и забрали свои заявления обратно.

А в управлении ПФ по Вологодской области, чтобы уменьшить очереди, "отказникам" выделили отдельный большой зал, сняли сотрудников с менее "горячих" отделов. Несмотря на то что в этом зале работники фонда консультируют пенсионеров, рассказывая им, чего они лишатся после отказа от соцпакета, заявления подала уже половина вологодских льготников. Там, кстати, тоже были 1300 человек, которые сначала решили заменить льготы на деньги, а потом передумали.

В Новосибирской области от социального пакета отказались около трети федеральных льготников. Специалисты областного отделения ПФ установили, что примерно 40 процентов новосибирцев, отказавшихся от соцпакета, в принципе не пользуются включенными в него льготами, а 48 процентов недовольны тем, как эти льготы реализуются на практике.

В Алтайском крае изъявили желание заменить социальный пакет на деньги 37 процентов льготников, в Омской области - 29 процентов, в Кемеровской - 28, в Тверской - 49, в Ярославской - 55, в Ростовской - 50. Подчеркнем еще раз: сейчас речь идет о выборе между льготами и деньгами на 2006 год. А до первого октября 2006 года тоже можно будет принять решение на 2007 год.

Экономика Пенсии и пособия Реформа льготных выплат
Добавьте RG.RU 
в избранные источники