Новости

30.09.2005 01:00
Рубрика: Спорт

Бобрей побрил драконов

Недавний победитель Лиги чемпионов проиграл записному аутсайдеру

Конечно, "Порту" сейчас далек от того себя образца двухлетней давности, когда команду возглавлял Жозе Моуриньо. Из прежних лидеров в составе португальцев остался разве что хранящий верность клубу Витор Байя. Но и его лучшие годы давно позади, о чем свидетельствуют шесть мячей, пропущенных в двух матчах Лиги чемпионов. И все же в домашнем матче против словацкой "Артмедиа" подопечные Ко Адриансе вправе были рассчитывать на победу.

Поначалу казалось, что португальцы ее добьются, причем без особого труда. Гонсалес и Диего в первом тайме дважды заставили вратаря гостей Чобея вынимать мяч из сетки. И даже ответный гол словаков перед самым свистком на перерыв не слишком расстроил игроков и болельщиков "Порту". Вряд ли кто-то из них мог предположить, что этот мяч, забитый Петрашем, станет началом португальского кошмара. На 54-й минуте Козак оставил в дураках всю оборону хозяев, вышел один на один с Байей, издевательски уложил того на замахе на газон и точно пробил в угол. Мяч получился настолько эффектным, что игроки "Порту" враз поскучнели. И через двадцать минут получили в свои ворота третий мяч. Могильщиком "драконов" стал Бобрей.

Для португальцев это поражение стало вторым подряд в нынешнем розыгрыше, причем оба раза они уступили со счетом 2:3. После матча главный тренер "Порту" Ко Адриансе взял всю вину за такой результат на себя.

- Хочу извиниться перед нашими болельщиками, потому что я попросил их прийти на этот матч и поддержать нас. Хорошо организованной командой мы выглядели только на бумаге, на деле же вышло совсем по-другому, - сказал он.

Это фиаско серьезно осложнило шансы "Порту" на выход из группы и дало возможность уйти в отрыв миланскому "Интеру", возглавившему таблицу с шестью очками. Итальянцы свой матч против "Глазго Рейнджерс" выиграли со счетом 1:0, единственный гол забил Писарро.

Ну а центральное противостояние тура состоялось в Ливерпуле, где одноименный клуб, действующий победитель Лиги чемпионов, принимал "Челси". Эта пара встречалась в полуфинале прошлой Лиги, и тогда в двухматчевом противостоянии все решил единственный мяч, забитый "Ливерпулем". Когда жребий свел эти клубы уже на групповом этапе, английское противостояние все восприняли как едва ли не главную интригу нынешнего розыгрыша.

К матчу команды подошли в разном состоянии. "Челси" крушит всех подряд в английском чемпионате, показав в семи стартовых турах стопроцентный результат. Победная серия "аристократов" достигла уже девяти матчей. Дела "Ливера" не столь гладки - команда выиграла в чемпионате лишь однажды. Но подопечные Рафы Бенитеса уже давно зарекомендовали себя отличными кубковыми бойцами. К тому же матч проходил на родном для ливерпульцев "Энфилд Роуд", где "красные" почти не проигрывают. На это в особенности уповали игроки "Ливерпуля".

- Игроки "Челси", наверное, выйдут на поле "Энфилда", по привычке будучи уверенными, что они снова не проиграют. Но когда они услышат его рев, уже не будут так уверены в себе. И тогда уже мы будем уверены, что не проиграем, - сказал накануне матча защитник "Ливера" Джейми Каррагер.

Но "Челси" уже давно не та команда, которую можно испугать ревом трибун. Они начали встречу без тени робости и имели несколько неплохих моментов для взятия ворот. "Ливерпуль" отвечал не менее опасно, а во втором тайме инициатива и вовсе полностью перешла к хозяевам. Одним из ключевых моментов встречи стал эпизод, когда Каррагер после подачи углового опасно бил головой и мяч попал в руку Галласа. Нарушение правил было очевидным, но рефери его не заметил. Судья подвергся жестокой обструкции со стороны негодующих болельщиков "Ливерпуля", но на успехах хозяев это никак не отразилось. Масштабный штурм ворот Петера Чеха дивидендов "красным" не принес, а встреча закончилась нулевой ничьей.

Соперники англичан по групповому этапу "Андерлехт" и "Бетис" встречались в Брюсселе. Победу гостям принес Оливейра, отличившийся в середине второго тайма. Таким образом, именно "Бетис" заявил о намерении поспорить с кем-нибудь из славной английской парочки за путевки в следующий этап.

Красивый футбол увидели болельщики, пришедшие в Гельзенкирхене на матч местного "Шальке 04" и итальянского "Милана". Гости открыли счет на 20-й секунде, когда Зеедорф дальним ударом застал врасплох голкипера Роста. Уже через две минуты немцы отыгрались, мяч забил Ларсен. На этом голевая феерия на время прекратилась, и забитые мячи зрители увидели уже во втором тайме. И вновь вперед вышли гости - Шевченко грамотно воспользовался передачей Мальдини и головой поразил ворота "Шальке". Но немцы явно не заслуживали поражения в этой встрече и довольно скоро отыгрались. Хамил Алтынтоп установил окончательный счет 2:2.

В другом матче группы Е турецкий "Фенербахче" неожиданно легко переиграл дома голландский ПСВ - 3:0. Героем матча стал бразилец Алекс, оформивший дубль.

Наконец-то одержал победу мадридский "Реал". После разгрома в стартовом туре, учиненного "королевскому" клубу "Лионом", испанцы отыгрались на "Олимпиакосе". Правда, сделали это не слишком выразительно, победив на родном "Сантьяго Бернабеу" всего лишь со счетом 2:1. Победный гол на 86-й минуте забил Сальгадо, со второй попытки добивший мяч головой. В этой встрече произошло одно весьма значимое событие. Пал рекорд результативности в матчах Лиги чемпионов, установленный еще в 1964 году легендарным Альфредо ди Стефано. Рауль на 9-й минуте поединка с греками забил свой 50-й мяч в главном клубном соревновании Европы и на один точный выстрел опередил своего великого предшественника, так же выступавшего за "Реал". Ну а лидирует в группе F "Лион", одержавший вторую победу подряд. На этот раз чемпионы Франции переиграли дома норвежский "Русенборг" со счетом 1:0. Единственный мяч в добавленное на исходе первого тайма время забил бразильский легионер Крис.

Следующие поединки в рамках группового турнира Лиги чемпионов состоятся 18 и 19 октября.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Лига чемпионов по футболу сезона 2005/2006
Добавьте RG.RU 
в избранные источники