Новости

30.09.2005 04:59
Рубрика: Власть

Инструкция для губернаторов

Вчера Владимир Путин в Кремле "инструктировал" полномочных представителей президента в федеральных округах, дабы полпреды активнее участвовали в реализации социальных национальных проектов.

Открывая встречу, глава государства предложил поговорить на две темы. "Первая - участие полпредов в реализации тех приоритетных социальных общенациональных программ, которые были сформулированы мною 5 сентября, - сказал Путин. - И второе - это вопрос, который близко примыкает к первому, - обсудить подготовку к вступлению в силу закона об общих принципах организации местного самоуправления". Итак, задачей полпредов, как обозначил ее президент, являются обеспечение должной координации и слаженность работы всех уровней власти. Причиной необходимости активного включения полпредов в процесс реализации крупных социальных проектов является тот факт, что деньги на это будут в ближайшее время направлены в регионы. А роль полномочных представителей будет заключаться в мониторинге того, как проходит процесс вложения "инвестиций в человека". "Следует наладить систему эффективного мониторинга, причем она не должна быть замкнута узкими рамками чиновничьей среды", - пояснил Путин.

При этом президент обратил особое внимание на то, что в данном случае федеральный бюджет не замещает, а дополняет бюджеты регионов, и многие проекты планируется финансировать совместно центру и регионам.

Второй задачей, поставленной президентом перед полпредами, стала необходимость спланировать на несколько лет вперед переход к новой системе муниципального управления. В ближайшее время будут определены сроки и окончательная процедура вступления в силу закона N 131-ФЗ, который разграничивает полномочия региональных властей и муниципалитетов. Вступление в силу этого документа многие губернаторы неоднократно просили отложить - они считают документ "сырым". А также предоставить самим субъектам Федерации решать, когда вводить в действие новые правила существования муниципалитетов. И вчера Владимир Путин еще раз озвучил приятную для губернаторов новость: регионы самостоятельно будут определять сроки введения у себя институтов региональных уровней власти в зависимости от своей готовности. "Субъекты РФ и муниципальные образования должны реально определить свою готовность к введению закона N 131-ФЗ и действовать согласно объективной оценке ситуации в конкретных территориях", - подчеркнул Путин. И заверил, что "никого торопить и искусственно подталкивать" Кремль не будет.

Власть Работа власти Регионы Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники