Новости

30.09.2005 01:00
Рубрика: В мире

Суд получил главу

За его кандидатуру проголосовали три четверти сенаторов. На этом посту Робертс сменит покойного Уильяма Ренквиста. До своего назначения Робертс был членом федерального апелляционного суда.

50-летний Робертс, выпускник Гарварда, стал самым молодым председателем Верховного суда за последние 200 лет. Его считают ярым приверженцем консервативных взглядов. Известно, что Робертс - ревностный католик и каждое воскресенье посещает мессу. Этот факт настораживал многих представителей демократической партии, которые первоначально выступали с резкой критикой кандидатуры Робертса. Ведь Верховному суду США последнее время приходилось решать такие сложные и неоднозначные этические вопросы, как законы об абортах и эвтаназии.

Лидер демократов в Сенате Гэрри Рид заявлял, что будет голосовать против его назначения. Такой же позиции придерживалась и сенатор Хиллари Клинтон.

Однако во время слушаний по кандидатуре Робертса, тот сумел убедить часть демократов в том, что не сделает Верховный суд заложником своих идеалов. "Мои религиозные убеждения не будут играть роли при принятии решений. Я буду руководствоваться исключительно законами страны, прописанными в конституции", - доказывал своим противникам Робертс.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники