29.09.2005 23:00
    Поделиться

    В ивановских селах одновременно - нехватка кадров и безработица

    В сельскохозяйственных предприятиях Верхне-Ландеховского района сейчас нет ни одного работника-мужчины моложе 45 лет. Молодые из деревни готовы ехать хоть за туманами, хоть за запахом тайги, лишь бы от малой родины подальше. А те, кому уехать не удается, все равно не хотят работать за предлагаемую зарплату.

    В этом-то и состоит парадокс. На совещании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений отмечалось, что при острой нехватке кадров на 1 июля 2005 года в селах области зарегистрировано 5 тысяч официальных безработных – это 37 процентов от общего количества безработных ивановцев. Самое тяжелое положение в Верхне-Ландеховском, Лухском, Пестяковском, Ильинском и Заволжском районах. За 8 месяцев в службу занятости обратилось 30,5 тысячи селян. Удалось трудоустроить только 8,5 тысячи.

    В областном управлении сельского хозяйства ломают голову, как справиться с ситуацией. Появилась идея для привлечения кадров на село предоставить льготы молодым специалистам. В областном бюджете также заложены деньги на пособия молодым специалистам в размере 25 тысяч рублей.

    – Это больше, чем в позапрошлом и прошлом году, – подчеркнул начальник отдела областного управления сельского хозяйства Владимир Козлов.
    Но удивляют не титанические усилия чиновников, а то, сколько удалось привлечь работников на село с помощью такой поддержки, – 29 человек за год! Проблему можно было бы решать более эффективно,  считает директор департамента службы занятости Ивановской области Татьяна Сергеева. Специалисты этого ведомства разработали множество программ, под которые выделяют федеральные средства.

    Другие проекты поддерживаются областным бюджетом. Но, например, на предложение бесплатно переучить почти 500 работников сельских хозяйств из всех районов откликнулись единицы.

    Примерно та же ситуация и с другими программами. Например, средства, выделяемые из федерального бюджета под программу переселения в село городских семей, не удается освоить полностью – по причине отсутствия приличных условий для работы и быта в 2004 году на село переехали 9 семей, а в этом пока только три.

    Не выполняют в должной мере свои функции и профессиональные училища сельскохозяйственного профиля. Они готовят кого угодно – парикмахеров, бухгалтеров, поваров, а вот подготовка по сельскохозяйственным специальностям ведется лишь в одном училище.

    В департаменте занятости сейчас подумывают, не сконцентрировать ли усилия на развитии фермерских и личных крестьянских хозяйств.

    Поделиться