Новости

30.09.2005 00:50
Рубрика: Спорт

Венгерское фиаско в Сан-Луисе

В Аргентине стартовал чемпионат мира

Как вели бы себя на их месте другие спортсмены? Майк Тайсон с Эвандером Холифилдом, например, перегрызли бы друг другу глотку еще до начала соревнований. Или по крайней мере доверительно сообщили бы всему миру, что их соперник сможет покинуть турнир не иначе как на инвалидной коляске.

И что я увидел вместо этого на церемонии открытия чемпионата? Петр Свидлер рассказывал на блестящем английском анекдот своему сопернику по первой партии Майклу Адамсу. Юдит Полгар о чем-то хихикала с Петером Леко и Веселином Топаловым. Виши Ананд шептался с Александром Морозевичем. И только действующий чемпион мира Рустам Касымджанов был погружен в себя. Это неудивительно: по мнению большинства специалистов, Рустаму придется в Сан-Луисе ой как непросто. Он якобы уступает своим соперникам в классе. Отсюда предположение: соперники Касымджанова с первых же туров с удвоенной энергией накинутся на обаятельного чемпиона мира, чтобы решить все свои проблемы за его, чемпионский, счет. И эта перспектива Касымджанову совсем не нравится.

На соседней трибуне сидит президент Калмыкии и ФИДЕ Кирсан Илюмжинов в компании с губернатором провинции Сан- Луис доктором Адольфо Родригеза Саа и вице-президентом страны Даниелем Сциоли. Он для восьмерки шахматистов - отец родной. Все до единого участники Сан-Луиса хорошо понимают: если бы не энергия президента ФИДЕ, такой турнир никогда бы не состоялся. А если бы и состоялся, то в менее шикарном месте и уж точно не с таким призовым фондом.

Что представляет собой Сан-Луис? Небольшой городок примерно в восьмистах километрах от Буэнос-Айреса. По размерам - меньше нашей Рязани. Само соревнование проходит в шикарном отеле Hotel Potrero de los Funes на берегу одноименного озера.

- Условия здесь просто великолепные, - говорит Майкл Адамс, который приехал сюда с эффектной подругой, ростом превосходящей англичанина примерно на полголовы. - Тишина, покой, блестящие виды на красивейшие горы и озеро - все вокруг располагает к творчеству.

Кстати, о подругах. Адамс не единственный, кто явился сюда в обществе привлекательной дамы. Венгра Петера Леко сопровождает жена София, дочка известного гроссмейстера Аршака Петросяна. Взял с собой в Сан-Луис жену - Фирюзу - и Касымджанов. Фантастически эффектная женщина, не случайно она была выбрана несколько лет назад "Мисс Бухары".

- Мы хотим провести этот турнир идеально, - говорит один из организаторов аргентинский гроссмейстер Мигель Кинтерос. - Кирсан (Илюмжинов. - П.С.) установил для нас очень высокие стандарты, мы должны им соответствовать.

Церемония открытия запомнилась выступлением вице-президента Республики Аргентина Сциоли - фантастически энергетичный человек и блестящий оратор. Такую реакцию публики я видел несколько лет назад, когда побывал на концерте Мадонны. Говорят, что Сциоли планирует в ближайшее время принять участие в выборах мэра Буэнос-Айреса. А там и до президентского кресла рукой подать.

Пресс-конференция запомнилась фантастическим интересом журналистов к персоне президента Калмыкии и ФИДЕ. Из 30 вопросов, заданных журналистами, 29 пришлись на долю Кирсана Илюмжинова. Он, в частности, подтвердил, что намерен баллотироваться на пост президента Всемирной шахматной федерации.

- За это время я сделал для шахмат на порядок больше, чем обещал, - сказал Илюмжинов, управляющий ФИДЕ почти 10 лет. - Обратите внимание: за время моего президентства в шахматах не было ни одного коррупционного скандала. Этим не может похвастаться даже такая серьезная организация, как МОК.

Теперь - собственно о событиях, которые произошли в первом туре. Петр Свидлер, играя белыми, не смог получить и тени перевеса против англичанина Майкла Адамса.

- Микки разыграл русскую партию, а в этом дебюте никто пока не может обнаружить четкого пути к перевесу, - говорил мне после партии Свидлер. - Адамс вообще неудобный для меня соперник, партии с ним почти всегда превращаются для меня в мучение. Так что сегодняшняя ничья - не худший вариант развития событий.

Александр Морозевич, получив после дебюта чуть лучшую позицию, стремился превратить ее во что-то существенное, но в итоге так ничего и не добился.

- Моро - крайне непредсказуемый игрок, - говорит известный гроссмейстер Найджел Шорт. - Он вполне может выиграть этот турнир. Но я несильно удивлюсь, если в итоге он окажется на последнем месте.

Единственная и неповторимая Юдит Полгар сражалась отважно, умно, изобретательно, но в итоге проиграла главному фавориту турнира.

- Я считала своим долгом дать бой Виши Ананду, - говорит Полгар. - Очень хочется выиграть чемпионский титул, а для этого надо стараться побеждать в каждой партии. Мне не повезло: играла вроде бы неплохо, но затем попала в цейтнот и грубо ошиблась.

Встреча Петера Леко с Веселиным Топаловым считалась центральной в туре. Оба преисполнены амбиций, оба считаются одними из фаворитов Сан-Луиса. Их партия получилась похожей на "американские горки". Сначала доминировал Леко, который вроде бы должен был по выходе из дебюта заматовать соперника. Но после его ошибки все перевернулось с ног на голову.

- Уму непостижимо, как много шансов выиграть партию я упустил! - сказал мне венгр. - Сегодня проведу тяжелую ночь: придется покопаться в себе и найти причины фиаско.

Спорт Виды спорта Настольные виды Чемпионат мира по шахматам в Аргентине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники