Новости

30.09.2005 01:00
Рубрика: Власть

Мертвая петля

Смерть четырех солдат признана коллективным самоубийством

Апрельским утром в лесополосе вблизи Саратова были обнаружены тела четырех солдат срочной службы учебного вертолетного полка Сызранского военного авиационного института, которые погибли жуткой и подозрительной смертью: они были найдены повешенными на деревьях. По горячим следам военные прокуроры назвали основную версию гибели солдат - самоубийство. Однако многие, и прежде всего родственники солдат, подвергали сомнению возможность коллективного суицида.

Все четверо погибших были призваны в 2003 году, им оставалось служить всего месяц. Согласно статистике чаще всего добровольно из жизни солдаты уходят в первые полгода службы. В данном случае вероятность неуставных отношений сводилась к нулю.

По версии следствия, солдаты могли покончить с собой, потому что обвинялись в уголовном преступлении. Как удалось выяснить "РГ", один из них действительно имел отношение к угону машины. Накануне трагедии всех четверых вызывали в прокуратуру Ленинского района Саратова. Как позже стало известно, речь шла уже о деле, связанном с убийством. Однако официальной информации, по какому поводу погибшие посещали прокуратуру, до сих пор нет.

Расследование гибели военнослужащих в рамках уголовного дела по статье "Доведение до самоубийства" длилось пять месяцев.

Следствие завершено за отсутствием факта преступления. По мнению следователей, солдаты ушли из жизни добровольно. Версия доведения до самоубийства не подтвердилась. С этим категорически не согласны родственники погибших. Хотя оспорить итоги расследования близким солдат вряд ли удастся.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники