Новости

30.09.2005 02:00
Рубрика: Экономика

Не рубите, мужики...

Тайга Дальнего Востока может иссякнуть к 2015 году

Хабаровск

Председатель краевой экологической комиссии по надзору за лесопользованием Виктор Филиппов приехал в редакцию из больницы. Говорит: только выписали, полгода провалялся на койке под капельницей. Отравили его, лесника. Инвалидом стал. В руках - папка с бумагами, на обложке надпись - "Расследование Хабаровского краевого независимого восстановительного экологического природоохранного законодательного надзора". В папке с документами, за которые пострадал лесник, оказались акты экологического обследования дальневосточной тайги, служебные справки на имя губернатора Хабаровского края, фотодокументы, схемы карт. Часть из них полностью совпадает с данными воздушной разведки, впервые обнародованными недавно в Хабаровске заместителем директора "Авиалесоохраны" Евгением Атаманкиным на совместном совещании силовых структур и представителей лесной отрасли при полпредстве в Дальневосточном федеральном округе. 

…Но опустимся с воздуха на землю. Еще в 2002 году краевое министерство природных ресурсов разрешило природоохранному предприятию "Ерш", куда вошли экологи и представители администрации района имени Лазо, провести общественный контроль окружающей среды на территории знаменитого Сихотэ-Алиньского природного комплекса. В этом районе находится Сукпайский лесхоз, где работают три лесозаготовительные предприятия, одно из которых числится филиалом малазийской фирмы. 

В результате досмотра вахтового участка одного из лесопользователей в бассейне реки Хор были обнаружены многочисленные экологические нарушения: "В водонерестовой зоне ведется сплошная вырубка расчетных делян и просек в непосредственной близости (80-100 метров) от водоемов. …Уничтожается почвенно-растительный покров и ценные кустарниковые породы (элеутерококк, аралия, лимонник, актинидия). На участках проведенных вырубок интенсивно развиваются эрозии, много брошенной лесодревесины, практически полностью уничтожаются ценные виды леса (бархат, береза, дуб, ясень, ель, пихта, липа)…".

При закрытии лесопорубочного участка экологи констатировали разграбление участка, разброс заготовленной древесины в большом количестве вдоль подъездных дорог и на брошенных лесоскладах. Установлены факты обильного разлива мазута и других ГСМ на месте базирования дизельных агрегатов. По экспертной оценке комиссии, куда вошли представители администрации окрестных поселков, предпринимателями нанесен вред лесным и водным объектам на 160 миллионов рублей. Также в заключении комиссии отмечено, что со стороны Сукпайского лесхоза за предприятием отсутствовал всякий контроль. 

- Будто смерч промчался по тайге, - рассказывает председатель экологической комиссии по надзору. - Лесовозные дороги  пробиты бульдозерами прямо по хвойным посадкам, лес выворочен и разбросан по обе стороны дороги. Лапы у елей шли на дрова, а лес - прямиком на экспорт. Когда мы эти данные передали в лесхоз, нашим сотрудниками стали угрожать. Стало опасно появляться в лесу. На наши экологические отряды направляли бульдозеры, стреляли. 

В служебной справке, адресованной администрации Лазовского района, указывается, что местный лесхоз на протяжении двух лет не проводил освидетельствования лесорубочных делян, просек и площадок фирм-лесозаготовителей. По информации экологов, фирмы ежемесячно вывозили до четырехсот вагонов тонкомерного сырья, оставляя за собой фактически пустыню. По заключению комиссии, в реке Хор нынче отсутствует рыба ценных пород (кета, ленок, хариус). В аварийной справке записано: "Поверхность воды представляет собой безжизненный поток желтого оттенка". 

На другом участке экологами обнаружены нарушения по самовольной нарезке участков для вырубки леса в бассейнах рек отдаленных притоков реки Хор. По заключению экспертов, новый квартал, где пилится древесина, незаконен. На участке филиала малайзийской фирмы массовые вырубок и заготовки сырья ценных пород древесины в лесных водоохранных районах нерестовых рек стали закономерностью. Также экологи обнаружили в радиусе около 180 квадратных километров эрозионный гидрологический процесс.

Факты, обнаруженные на земле экологами, подтвердило и руководство ФГУ "Авиалесоохраны". На кассете, где зафиксированы фотофакты лесной разведки, в объектив попала именно малайзийская фирма. Только в ее Ульчском филиале за ней числится 47 видов нарушений невыполнения условий договора. Предприятию уже предъявлена неустойка в несколько миллионов рублей.  

Биробиджан

Специалисты Росприроднадзора по ЕАО совместно с сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью областного УВД вскрыли факт незаконной рубки древесины в таежных угодьях автономии. Бригада рабочих, нанятых частным предпринимателем на одном из участков Октябрьского лесхоза, уничтожили 30  лип амурских, не имея на заготовку ценнейших реликтов разрешительных документов. "Черные лесорубы" забрались в малодоступные места, полагая, что укрылись от контроля. 

- Браконьеры выбирали самые здоровые и крупные липы, - комментирует главный специалист Росприроднадзора Александр Ткаченко. - По самым скромным подсчетам, за удачно реализованную древесину липы, пользующуюся большим спросом как на внутреннем, так и внешнем рынках, предприниматель мог получить не менее 50 тысяч рублей. 

Однако теперь истребитель реликтов подсчитывает не барыши, а убытки. По оценке специалистов Росприроднадзора, ущерб, нанесенный гослесфонду ЕАО только на "липовом участке", составил
1 миллион 159 тысяч рублей. 

Но этим дело не закончилось. На месте порубок экологами была проведена масштабная проверка. Выяснилось, что нанятые криминальным лесорубом люди незаконно уничтожили 4247 деревьев и кустарников. А поскольку штрафные санкции за вырубленные кустарники равны сейчас взысканиям за незаконную рубку деревьев, то предварительная сумма ущерба превышает десять миллионов рублей.

Экономика Отрасли Ресурсы Общество Экология ДФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники