Новости

30.09.2005

КУЛЬТУРА 20.30
ДОЧКИ-МАТЕРИ ***

Фильм Сергея Герасимова. Это режиссер-эпоха. За ним - наиболее полное воплощение в кино принципа социалистического реализма. За ним - плеяда его учеников-актеров, каждый из которых стал одним из столпов советского кино. За ним - интереснейшая диаграмма его собственной творческой биографии, от реализма "Учителя" и романтики "Семерых смелых" до публицистики "Градостроителей" ("Любить человека") и углубления в историю в лентах о Петре Первом и Льве Толстом. "Дочки-матери" сняты по сценарию Александра Володина. Это история о девушке-детдомовке из провинции, которая вторгается в интеллигентный московский дом, объявив, что она - дочь хозяйки квартиры. Герасимов как никто другой умел передать прочность семейных традиций и устоев "советского образа жизни" с его своеобразным достоинством и стабильностью. Он делал то кино, которое, по слову классика, "читало толпе живой урок". В фильме снимались Иннокентий Смоктуновский, Тамара Макарова, Сергей Герасимов, Любовь Полехина, Лариса Удовиченко. Студия имени Горького, 1974.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ 21.25
ГОСПОЖА ГОРНИЧНАЯ ***

Романтическая комедия про очередную Золушку и ее принца. Убирая номер роскошного отеля, горничная Мариса увидела платье остановившейся там дамы. Не в силах устоять, она его примерит, и в этот самый миг войдет миллионер и, несомненно, красавец. Он, конечно, примет ее за девушку своего круга и всерьез ею заинтересуется. Теперь перед Марисой стоит вечный гамлетовский вопрос: "Врать или не врать?". В ролях Дженнифер Лопес, Райф Файнс, Наташа Ричардсон, Боб Хоскинс. Режиссер Уэйн Уэнг. США, 2002.

REN TV 23.10
ЗАЙМЕМСЯ ЛЮБОВЬЮ ***

Режиссер Денис Евстигнеев снял эту ленту, держа в уме модель типовой молодежной комедии с ее сленгом, сексуальным обалдуйством и свойственным возрасту стихийным оптимизмом, для которого даже гибель подруги - лишь кочка на светлом пути. Картина сделана для тинейджеров и заняла ту же нишу, что "Американский пирог", только испеченный в России. Актеры непрофессиональны, но обаятельны. "Мосфильм", 2001.

НТВ 23.45
НИКОГДА НЕ ГОВОРИ "НИКОГДА" ***

Здесь Шон Коннери, который после фильма "Бриллианты навсегда" заявил, что никогда больше не будет играть Джеймса Бонда, спустя 12 лет вернулся к этой роли. Террористы из бандитской организации "Спектр" украли две ядерные боеголовки, надеясь шантажировать мир. Агенту 007 предстоит его спасти. Как всегда в "бондиаде", много экзотических мест, а также очень опасных красоток. В качестве главных злодеев выступают нехилые актеры Клаус Мария Брандауэр и Макс фон Сюдов. Музыка Мишеля Леграна. Режиссер Ирвин Кершнер. США, 1983.

ТВЦ 0.55
СЕМЕЙНЫЙ ОЧАГ ***

Фильм Франсуа Трюффо, одного из глашатаев французской "новой волны" - его "400 ударов" считаются ее манифестом. Именно там впервые появился на экране его постоянный герой Антуан Дуанель, alter ego самого Трюффо в замечательном воплощении Жан-Пьера Лео. Потом он, взрослея и старея вместе с актером и режиссером, бунтуя против рутины и приспосабливаясь к ней, переходил из фильма в фильм - возник "дуанелевский цикл", где выразились жизненные установки Трюффо и его поколения. В "Семейный очаг" - четвертый фильм цикла. Дуанель здесь активно ищет себя, ему надоела семья и школа, он женится и заводит ребенка, что не мешает ему пробовать себя на поприще измен. Франция - Италия, 1970.

*** - НЕ ПРОПУСТИТЕ, ** - ЕСЛИ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ, * - ЛУЧШЕ ПОГУЛЯТЬ.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники