Новости

30.09.2005 02:00
Рубрика: В мире

Деликатный вопрос

Турция не приедет на переговоры о своем вступлении в ЕС

Грандиозный спектакль, который собирались устроить из этой встречи лидеры ЕС, грозит обернуться не менее грандиозным скандалом. Его формальной причиной стало ужесточение требований к Анкаре со стороны Франции и Австрии. Но если французы потребовали в качестве исходных условий для начала переговоров, признания Кипра и факта геноцида армян - условия, с самого начала для турков абсолютно неприемлемые, то Австрия связала начало диалога с Анкарой с вступлением Хорватии в Евросоюз. Поскольку в Вене считают, что эта республика куда больше соответствует европейским стандартам. В то время, как с Турции будет довольно и неполного членства в ЕС. Такой подход означает, что Анкаре в лучшем случае предложат программу привилегированного партнерства с Евросоюзом. Но в состав Единой Европы не пустят никогда.

В итоге внесенные в последний момент требования ряда европейских государств настолько запутали ситуацию, что сегодня никто не возьмется прогнозировать, когда внутри ЕС будет найден компромисс по турецкому вопросу. И будет ли он найден вообще. До сих пор задуманный в Брюсселе проект "Турция, как часть Евросоюза" наталкивался на жесткое сопротивление национальных элит в ряде ключевых европейских государств. И только настойчивость Брюсселя продвигала турецкий вопрос вперед.

Но теперь, когда дело дошло до практических шагов, никто не может дать гарантии, что на экстренном заседании министров иностранных дел стран ЕС, которое пройдет 2 октября, накануне запланированной ранее даты начала диалога с Анкарой, будет найдено устраивающее всех решение. Впрочем, также не исключено, что переговоры с Турцией все же начнутся в срок, но затем будут отложены на неопределенное время. Пока все заинтересованные стороны не достигнут прогресса по ключевым вопросам. А когда это произойдет, не может предсказать никто. Недаром в Европе говорят, что даже при самом благоприятном стечении обстоятельств до вступления Турции в ЕС пройдет не менее 10 лет.

В мире Ближний Восток Турция Международные организации Европейский союз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники