Новости

30.09.2005 04:00
Рубрика: В мире

"Молоток" под наковальней

Влиятельному американскому конгрессмену предъявили обвинение в суде

Обвинение против Делея выдвинул суд Техаса. Интересы именно этого штата на Капитолии и представляет Делей. В случае, если вина конгрессмена будет доказана, 58-летнему законодателю грозят два года тюремного заключения.

Делей, которого в вашингтонских кругах называют Молотком за выдающиеся пробивные способности, уже проинформировал спикера нижней палаты конгресса Денниса Хэстерта, что слагает с себя на время разбирательства полномочия лидера республиканского большинства.

Кроме Делея в деле замешаны также два его партнера по организации предвыборной кампании в Техасе - Джон Коляндро и Джим Эллис. Этой "троице" вменяют в вину незаконное получение в фонд поддержки корпоративных пожертвований от шести компаний на сумму 155 тысяч долларов.

Эти деньги были положены на счет в банке, где к тому времени уже находились средства, перечисленные рядовыми техасцами. После чего в национальный комитет республиканской партии, который непосредственно оплачивал проведение кампании, было перечислено 190 тысяч долларов.

Более того, как говорят следователи, "тройка" полностью осознавала противоправность своих действий и даже впоследствии пыталась "отмыть" незаконные деньги, для того чтобы скрыть источники финансирования избирательной кампании конгрессмена.

Считается, что полученные таким образом пожертвования в итоге помогли республиканской партии на выборах 2002 года получить большинство голосов в местном законодательном органе. Однако эти действия Делея стали только начальным звеном в долгосрочном стратегическом плане, задуманном республиканцами. Его соратники по партии в местных органах власти инициировали принятие закона, который по-новому определил границы избирательных округов штата. В результате уже на всеобщих выборах 2004 года ряды республиканцев в конгрессе дополнительно пополнились еще шестью однопартийцами из Техаса.

Том Делей пока отрицает свою вину. Он заявил, что судебное расследование обладает политической подоплекой. "Это политическая вендетта", - утверждает пресс-секретарь конгрессмена Кевин Мэдден. Он объясняет ее тем, что прокурор штата Техас - демократ.

Администрация США в свою очередь поспешила оказать моральную поддержку проштрафившемуся республиканцу. Как заявил пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан, президент Буш по-прежнему считает Делея своим "хорошим союзником, лидером, с которым проводилась совместная работа на благо американского народа".

Между тем

За последнее время это уже второй судебный скандал, затрагивающий высшие эшелоны республиканской партии. Лидер республиканцев в сенате Билл Фрист также находится под следствием по обвинению в использовании инсайдерской информации при продаже акций компании, принадлежащей его семье.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники