Новости

04.10.2005 05:00
Рубрика: Экономика

Пусть нефть дешевеет хоть вдвое

Александр Жуков сразил американцев верой в российскую экономику

Темпы роста ВВП, по прогнозу вице-премьера, установятся 6-7 процентов в год, а объем иностранных инвестиций вскоре возрастет втрое. Вдобавок до конца года Россию примут в ВТО. И эти слова звучат тогда, когда среди авторитетных экспертов модно, напротив, предрекать скорый крах. В пику им вице-премьер развернул перед американскими инвесторами действительно впечатляющие перспективы. И лишь один раз вспомнил о том, благодаря чему они достигнуты, - о нефти. Это случилось, когда г-н Жуков хвалил бюджет, который удается сводить с профицитом с 2000 года. И причины тому, во-первых, в устойчивости финансовой политики и лишь во-вторых - в высоких ценах на энергоносители. И бюджет на ближайшие три года верстается таким образом, что он останется сбалансированным, даже если цены на нефть упадут вдвое.

Из всего, что сказал г-н Жуков, быстрой проверке поддается одно: по его словам, на переговорах по присоединению России к ВТО наметился прогресс, и до конца года, возможно, РФ станет членом этой международной организации. Ласково назвав ВТО "нашим главным приобретением", г-н Жуков, однако, не уточнил, имел ли он в виду завершение к концу года формальных переговоров или факт формального принятия России в ряды ВТО на министерской конференции этой организации в Гонконге в декабре. Напомним, что министр экономического развития и торговли Герман Греф почти верил в это в июле, но переговоры с США не показали должного прогресса, и министр на днях побывал в Вашингтоне.

После возвращения г-на Грефа корреспондент "РГ" спросил у него про Гонконг, но министр отказался комментировать как наши шансы, так и давать оценку приему, оказанному ему в США. "Конечно, так быстро нас в ВТО не возьмут, да и не надо", - на правах анонимности поделился с нами один из экспертов, летавших в США вместе с министром. Но все эти сомнения - не для широкой публики. В конце концов рано или поздно, но Россия вступит в ВТО. А сегодня важно - вселить уверенность в иностранных инвесторов. Очень уж тяжелое впечатление произвели на них недавние выступления советника президента Андрея Илларионова, который не увидел вокруг себя ничего позитивного. И г-н Жуков, как смог, постарался сгладить "эту неловкость", показав и другую сторону медали. А уж инвесторам самим решать: стакан наполовину полон или все-таки пуст.

Экономика Макроэкономика