Новости

04.10.2005 03:40
Рубрика: В мире

Адамова передают в США

Экс-министру не удалось добиться экстрадиции на Родину

Власти Швейцарии решили, что американский, а не российский запрос об экстрадиции Адамова следует считать приоритетным. Причем главным аргументом стал тот факт, что Адамов - гражданин России, а Москва не выдает своих граждан другим государствам. То есть Россия не может гарантировать последующую выдачу экс-министра США.

По мнению швейцарских властей, нынешнее решение вопроса должно удовлетворить и Россию, и США, так как обе страны получают возможность уголовного преследования Адамова.

Соединенные Штаты ранее заявляли, что готовы выдать Адамова России после завершения американского уголовного процесса. Видимо, этот факт и побудил швейцарцев отдать в конце концов предпочтение Вашингтону.

Теперь, по словам пресс-секретаря российского посольства в Берне Игоря Петрова, экс-глава Минатома может быть передан американцам уже в течение ближайших одной-двух недель. Впрочем, у адвокатов Адамова есть еще 30 дней, чтобы обжаловать это решение в высшей судебной инстанции Швейцарии - Федеральном суде в Лозанне.

Как заявил швейцарский адвокат бывшего чиновника, решение о подаче апелляции будет принято в ближайшие среду или четверг после ознакомления с текстом самого решения швейцарских властей.

Тем временем 66-летний Евгений Адамов уже второй день как объявил голодовку, подтвердил представитель федерального управления юстиции Рудольф Висс. Экс-министр протестует против того, что швейцарские власти слишком затянули, по его мнению, принятие решения об экстрадиции и продолжает настаивать на своем возвращении в Россию. По словам адвоката Тимофея Гриднева, Адамов еще 21 сентября уведомил минюст Швейцарии о намерении объявить голодовку. Однако это предупреждение осталось без ответа.

И хотя специалисты отнюдь не исключали подобного исхода, все равно решение швейцарских властей стало неожиданным для многих. Буквально накануне в распространенном официальном заявлении МИДа России говорилось о "необходимости принятия швейцарской стороной решения об экстрадиции бывшего российского министра в Российскую Федерацию". "Мы рассчитываем, что решение швейцарских властей о выдаче Адамова будет носить правовой, а не политически мотивированный характер", - подчеркивали в российском внешнеполитическом ведомстве.

В мире Европа Швейцария Происшествия Преступления Дело экс-главы Минатома Евгения Адамова