Речь шла о создании государственных юридических бюро. Эти организации должны, по словам министра, помочь бедным получить за государственный счет квалифицированную юридическую помощь. У министра слова с делом не разошлись. Уже с 1 января и до 31 декабря будущего года в десяти регионах страны заработают государственные юридические бюро, бесплатно помогая неимущим. Десять экспериментальных регионов - это Карелия, Чечня, Волгоградская, Иркутская, Магаданская, Московская, Самарская, Свердловская, Томская и Ульяновские области. Это регионы, где живет в общей сложности 4,5 миллиона малоимущих. Итоги эксперимента должны показать, будет он жизнеспособен или нет.
Родилась идея таких бюро не от хорошей жизни. Получить помощь грамотного защитника для человека без больших денег очень непросто. Бесплатный адвокат был положен лишь тем, кого реально "повязали" или уже судят за уголовное преступление. По гражданским делам, да и просто по менее серьезной юридической проблеме, дороги бедного человека и недешевого, а значит, хорошего адвоката, в жизненном пространстве не пересекались.
Но адвокатское сообщество деятельность министерства по созданию таких бюро встретило, мягко говоря, без восторга. Ведь по Федеральному закону об адвокатуре, возражали защитники, бесплатная помощь и так положена бедным гражданам. И мы ее оказываем. А создание бюро особо радикально настроенные адвокаты расценили как попытку чиновников покуситься на основы независимости профессии.
С этого и началось противостояние министерства юстиции и адвокатского сообщества. Первоначально предполагалось проводить эксперимент без участия адвокатов - силами чиновников. Порой страсти доходили до скандала. Не выиграли от него ни адвокаты, ни министерство, которое было совсем не заинтересовано в войне, ни уж тем более бедные граждане, которым весь этот спор был неинтересен, а помощь хорошего адвоката очень нужна.
Но жить друг без друга министерству юстиции и адвокатам просто не дано. Начались совещания и консультации Росрегистрации и совета Федеральной палаты адвокатов. Острых вопросов и проблем оказалось куда больше, чем виделось поначалу.
О чем чиновникам и адвокатам нужно говорить и договариваться?
В создаваемых постановлением правительства для эксперимента 10 государственных юридических бюро будут трудиться по 15 человек в каждом. Специалистов из них на самом деле будет и того меньше, так как по два человека в каждом бюро, как сказано в штатном расписании, займут бухгалтер и кадровик. Значит, адвокатов на эксперимент в десяти регионах, то есть на четыре с половиной миллиона бедных, будет всего 130.
Первоначально утверждалось, что на эксперимент будет выделено 50,4 миллиона рублей. Причем без учета деятельности адвокатов. Много это или мало? Это можно прикинуть на примере тех регионов, где и без эксперимента бедным действительно адвокаты бесплатно помогали. Например, в Иркутской области. Вот что об этом корреспонденту "РГ" рассказал президент адвокатской палаты области Георгий Середа:
- Наш адвокатский совет разработал такой документ - "Порядок оказания бесплатной помощи". В адвокатском корпусе Иркутской области работают почти тысяча человек. В прошлом году мы безвозмездно помогли трем десяткам тысяч наших сограждан. Только устных консультаций дали 22 тысячи, не считая оформления правовых документов, представления их интересов в судах. Потом мы подсчитали - в области живет 2,5 миллиона человек. Значит, мы смогли помочь каждому двадцатому из тех, кого закон относит к категории малоимущих. Но вот смогут ли всю эту работу провести 13 дипломированных юристов бюро? Не знаю.
Выходит, что только силами государственных адвокатов такой огромный труд вряд ли удастся сдвинуть с мертвой точки. Без адвокатского корпуса, видимо, не обойтись. Кстати, иркутские адвокаты выезжают, вернее, вылетают в очень отдаленные точки области, куда и дорог-то нет. А в смете расходов бюро командировочные вообще не предусмотрены.
И еще один немаловажный аспект. Из этих 50 миллионов рублей, которые выделены на эксперимент, надо будет большую часть потратить на так называемые организационные вопросы - помещение, ремонт, связь.
В Самарской области, которая, как и Иркутская, будет зоной эксперимента и где тоже особых проблем в помощи бедным не было, юридические услуги малоимущим сегодня выглядят так. Там адвокатская палата заключила договор о правовой помощи малообеспеченным с министерством труда и соцразвития, а также с областным фондом соцзащиты. Правительство Самарской области на оплату услуг бесплатных адвокатов выделило до конца этого года полтора миллиона рублей. Точно так же поступили в Томской и Ульяновской областях, но финансирования не получили. В других "экспериментальных" регионах нет закона об оказании помощи бедным, а значит, и нет на него денег.
Видимо, самым оправданным будет проводить эксперимент в регионах, где есть местные законы об оказании помощи малоимущим. А то может получиться, что, узнав о финансировании бюро из федерального бюджета, местная власть решит, что правовая помощь бедным - забота центральной власти.
А еще важно отметить, что работать по воплощению эксперимента в жизнь надо с привлечением не только государственных адвокатов из бюро. И вот почему. Иначе может получиться некий правовой нонсенс. По эксперименту получится, что адвокат бедному дается от государства, а люди у нас все чаще и чаще судятся именно с государственными чиновниками.
Досье "РГ"
Примерные минимальные расценки некоторых видов адвокатских услуг:
Простая устная консультация - 200 рублей;
Сложная устная консультация- 400 рублей;
Письменная консультация - 1000 рублей;
Письменная консультация по сложным вопросам - 3000 рублей;
Простое исковое заявление - 1000 рублей;
Сложное исковое заявление - 3000 рублей;
Стоимость одного дня в суде - 1500 рублей;
Посещение СИЗО, мест лишения свободы - 3000 рублей;
Стоимость одного дня в арбитражном суде - 5000 рублей.