Новости

04.10.2005 03:40
Рубрика: Экономика

Рискованный индекс

Бум на фондовом рынке: развязка близка

Этот отрезвляющий сигнал был послан инвесторам на фоне продолжающегося "галопирования" индекса РТС, основного показателя деловой активности российских компаний.

Как известно, к концу прошлой недели индекс РТС продолжил движение вверх от достигнутой 29 сентября знаковой отметки в 1000 пунктов и составил 1007 пунктов. Однако аналитики все чаще обращают внимание на "перегретость" рынка, вследствие чего становится более чем вероятным его падение. Стоимость акций многих российских компаний, прежде всего сырьевых, достигла заоблачных высот под влиянием краткосрочных факторов. Помимо высоких цен на нефть, к ним относится и ажиотаж вокруг сделки по покупке "Газпромом" 72-процентного пакета акций "Сибнефти" за 13 миллиардов долларов. Не последнюю роль сыграла и активность других стратегических инвесторов, к примеру, в скупке акций РАО "ЕЭС России" и ее региональных "дочек". И наконец, неожиданным лидером роста котировок стали акции "ЮКОСа". Они подорожали за минувшую неделю более чем на 40 процентов.

Последний пример вместе в выводами о существенной завышенности котировок многих акций и стал "холодным душем". Аналитики ведущих инвестиционных компаний тем самым поставили под сомнение недавнее заявление руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Олега Вьюгина, который обозначил нынешнее состояние на российском финансовом рынке "вполне нормальным, не перегретым и не мыльным пузырем". Дело в том, объясняют аналитики, что при весьма вероятном сокращении спроса инвесторов и появлении неблагоприятных событий на рынке неизбежно начнется коррекция вниз. Исключение составляют, пожалуй, лишь акции операторов связи и металлургических компаний.

Непродолжительная тенденция роста индекса РТС увеличивает риски для вкладчиков паевых инвестиционных фондов. Многие из ПИФов стали ловить момент и вкладывать отданные в управление деньги в растущие акции российских компаний. Но можно вспомнить прошлогодний обвал на российском рынке акций, в результате чего за первое полугодие 2005 года приток средств в ПИФы составил всего 400 миллионов рублей, вместо 4,8 миллиарда рублей за первое полугодие 2004 года.

Но справедливости ради стоит отметить, что для подавляющего большинства россиян основным полем для инвестирования по-прежнему остаются банковские вклады. К началу осени этого года объем вкладов физических лиц превысил 2 триллиона рублей, в то время как совокупные активы ПИФов составили 142 миллиарда рублей. И ажиотаж вокруг индекса РТС едва ли сможет поколебать такое "соотношение сил".

Экономика Финансы Фондовый рынок