Новости

04.10.2005 06:00
Рубрика: Власть

Отсрочка через кассу

Обследоваться в медицинских стационарах больным призывникам придется за свой счет

Взятки в военкоматах - вещь привычная, ко всяческим поборам призывники и их родители привыкли давно. Врачи медкомиссий берут на лапу за липовые справки о липовых болезнях. Офицеры - за незаконное освобождение от службы. Но осенняя призывная кампания готова по абсурдности побить все рекорды. Впервые поборы с больных ребят за дополнительное обследование в гражданских больницах в некотором смысле узаконены.

Поясним, о чем идет речь. В прошлые годы сформировалась четкая система медицинского освидетельствования призывников в военкоматах. При первичной постановке на воинский учет больных ребят брали на особую заметку. Когда решалась их солдатская судьба, каждый обязательно проходил углубленное обследование в профильной больнице. Чтобы избежать подтасовок и кумовства, список таких лечебных заведений утверждал местный комитет или департамент здравоохранения. Только на основе выданного там заключения призывная комиссия в итоге решала: можно или нельзя отправлять призывника в армию. Например, юноша с пяти лет наблюдался по поводу врожденного порока сердца. Подтверждение диагноза - в истории его болезни. Тем не менее по направлению военкомата он две недели проходил тестирование и сдавал анализы в медицинском стационаре. Лишь после этого в его приписном свидетельстве появлялась запись "Ограниченно годен к военной службе".

В январе этого года вступил в силу известный 122-й Федеральный закон, и о бесплатных медицинских услугах будущим солдатам пришлось забыть.

- Теперь в больницах отказываются принимать ребят без предоплаты, - рассказал "РГ" начальник Центральной военно-врачебной комиссии минобороны генерал-майор Валерий Куликов.

Казалось бы, чего проще - переведи деньги на счет лечебного стационара и действуй по старой схеме. Но дело в том, что средств на медосвидетельствование призывников просто не существует в природе. Перед утверждением закона депутаты, видимо, забыли поинтересоваться, как документ подкреплен средствами, а минфин сейчас делает вид, что данный вопрос его не касается.

Военные столкнулись сразу с двумя проблемами. Первая - отсутствие в оборонном бюджете статьи расходов на медицинское обеспечение осеннего призыва-2005. Ее Кудрин предлагает генералам решать самостоятельно: договариваться с региональными властями о бесплатном предоставлении таких услуг.

Вторая проблема чисто юридическая. Известно, что призыв на военную службу - задача государственная, и по идее за ее решение отвечают не только военные, но и другие госструктуры, в частности, медицинские. На словах соглашаясь с этим, минсоцздрав тем не менее отказывается нести какие-то расходы. "Заключайте прямые договора с главврачами больниц", - советуют военкомам чиновники-эскулапы. В ответ Генштаб резонно отвечает, что раскошелиться на 600 миллионов рублей (ориентировочная стоимость врачебно-проверочных процедур в осеннем призыве) у комиссариатов нет возможности.

- Я предложил свой вариант решения проблемы, - рассказал "РГ" генерал Куликов. - На первом этапе, пока правительство не утвердит механизм расчетов, нам поможет Военно-страховая компания. Она хоть сегодня готова заключить договоры со Службой экономики и финансов минобороны и с руководством экспертных больниц. После этого ВСК переведет собственные средства на счета медицинских стационаров. А когда порядок расчетов узаконят и в военкоматы поступят средства, они расплатятся по долгам со страховой компанией.

Это предложение поддерживают и в оборонном ведомстве. "Пока в бюджете нет денег на призывную медицину, другого варианта расчетов я не вижу", - признался корреспонденту "РГ" начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба, генерал-полковник Василий Смирнов. Однако, по имеющимся у нас сведениям, лечебно-призывные расходы не предусмотрели не только в бюджете-2005, их нет даже в проекте главного финансового документа на будущий год. Поэтому Генштаб уповает на джентльменское соглашение с главами российских регионов. "А если они откажутся безвозмездно финансировать призыв?" - поинтересовался у Василия Смирнова корреспондент "Российской газеты". В ответ генерал пожал плечами.

Не дожидаясь, пока договорятся чиновники, больные призывники и их родители спешно собирают деньги на оплату дополнительных врачебных услуг и горько шутят: мол, спасение утопающих - дело самих утопающих. Ждать помощи потенциальным солдатам этой осенью явно не приходится. Какой родитель не отдаст последний рубль, чтобы уберечь хворого сына от незаконного призыва в армию. В конце концов, докторам без разницы, кто оплатит их работу. А вытаскивать больных детей с госпитальной койки - себе дороже.

Впрочем, рублем здесь не обойтись. Некоторые медицинские обследования тянут на сотни, а то и тысячи долларов.

Прямая речь

Генерал-майор Василий Красногорский, военный комиссар Москвы:

- Решать проблему надо немедленно. Но пока определятся с механизмом расчетов за медицинское обследование ребят, пройдет время. У военкомов и призывников его нет. Поэтому пошли старым испытанным путем. По договоренности с мэром Москвы Юрием Михайловичем Лужковым департамент по здравоохранению столицы дал указание главврачам экспертных больниц выполнять все необходимые процедуры с призывниками бесплатно. А с медиками мы рассчитаемся, когда в военкоматы поступят средства.

Власть Безопасность Армия Реформа армии