Новости

04.10.2005 04:00
Рубрика: В мире

"ХАМАС" против Аббаса

По данным официальных палестинских источников, стрельба началась после попытки сотрудников полиции остановить автомобиль, в котором находились вооруженные хамасовцы. Сотрудники правоохранительных органов выполняли приказ начальника полиции сектора Газа Алы Хусейни, в котором говорилось, что правом носить оружие обладают только сотрудники палестинских служб безопасности. Хамасовцы же, со своей стороны, утверждали, что палестинская полиция собиралась арестовать находившегося в машине Мухаммеда Рантиси, сына Абдель-Азиз Рантиси, одного из лидеров "ХАМАСа", убитого израильскими спецслужбами в апреле прошлого года.

Сразу же после перестрелки из громкоговорителей на мечетях зазвучали призывы хамасовских активистов "отомстить предателям Палестины". Призывы были услышаны. Уже через несколько минут хамасовцы из минометов обстреляли полицейские участки в районе Шейх Радуан. Два из них были полностью разрушены. Несколько групп хамасовских боевиков атаковали патрули палестинских служб безопасности. Начались беспорядки в лагере беженцев Шатии.

Ответственность за перестрелку в квартале Шейх Радуан и последовавшие беспорядки палестинские власти возложили на руководство "ХАМАСа". В ответ пресс-секретарь организации Сами Абу-Зухри заявил, что первыми открыли огонь палестинские полицейские.

Тем временем премьер Израиля Ариэль Шарон и председатель ПНА Махмуд Аббас договорились о проведении новой встречи. Пользуясь случаем, Аббас поздравил президента Израиля Моше Кацава и премьер-министра Шарона с наступлением нового года по иудейскому календарю.

Захар Гельман

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"

ТЕЛЬ-АВИВ

В мире Ближний Восток Израиль Происшествия Терроризм Мировой терроризм Палестино-израильский конфликт