Новости

04.10.2005 03:50
Рубрика: В мире

Взорванный рай

Власти Индонезии предупреждают о возможности новых атак

И хотя полиция Индонезии совместно с группой австралийских следователей ведет интенсивное расследование, пока его результаты весьма скромные. Фотографии трех террористов, предположительно совершивших взрывы, уже опубликованы. Сейчас следователи пытаются выяснить личности боевиков. Известно лишь, что все трое - молодые люди азиатского происхождения. "Все свидетельствует о том, что они были смертниками", - подтвердил шеф антитеррористического подразделения спецслужб страны Аншад Мбаи. Кроме того, сразу после взрывов полиция обнаружила еще несколько не сработавших взрывных устройств. Сколько именно было бомб и где они были заложены, не уточняется.

В настоящий момент в связи с терактами в розыск объявлены двое малайзийских террористов. Один из них - взрывотехник Азахари Хузин по прозвищу Разрушитель, инженер с докторской степенью Британского университета и 10-летним террористическим стажем, ключевая фигура местных исламистов. Второй - Нурдин Мохаммед Топ - занимается вербовкой новых членов и финансированием ее операций.

Однако, как бы оперативно ни работали местные спецслужбы, туристическому бизнесу страны предстоит пережить тяжелый кризис. Нынешние теракты, по мнению властей, способны почти полностью разрушить туристический рынок. Многие из приехавших на Бали иностранцев уже отказываются от отдыха на курорте и улетают с острова раньше срока.

Между тем российские специалисты турбизнеса полагают, что взрывы на курорте Бали вряд ли заставят россиян отвернуться от Индонезии. Скорее, даже наоборот. По мнению пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, если местные курортные гостиницы опять будут вынуждены снизить цены, то это направление опять подешевеет и станет еще привлекательнее для наших туристов.

В мире Юго-Восточная Азия Индонезия Происшествия Терроризм Мировой терроризм