Новости

04.10.2005 03:00
Рубрика: Экономика

На Горбатом мосту снова стучат касками

Шахтеры не довольны тем, что их приравняли к обычным пенсионерам

Об этом вчера сообщил журналистам председатель Независимого профсоюза горняков России Александр Сергеев.

Согласно прежнему законодательству, пенсия шахтеров, кроме размера заработка, зависела и от величины подземного стажа и могла доходить до 75 процентов от уровня зарплаты. Таким образом, пенсии горняков были почти на 50 процентов выше, чем у других россиян. А после пенсионной реформы горняцкие пенсии сравняли со всеми остальными. Закон же о профессиональных пенсионных системах, которым планировалось обеспечить горнякам, как и всем прочим работникам вредных и тяжелых производств, дополнительные пенсии, до сих пор не принят.

Сегодня в российской столице шахтеры пикетируют здание минздравсоцразвития, а завтра они переместятся к Дому правительства на всем известный Горбатый мост. На этот раз "стучать касками" собираются около 100 шахтеров из Ростова, Воркуты, Кузбасса, с Урала. Одновременно запланированы митинги и в добывающих регионах - на Урале, в Республике Коми, Челябинской и Ростовской областях.

Кстати

Средний размер пенсии в августе 2005 года вырос по сравнению с августом 2004 года на 25,5 процента, составив, по предварительным данным, 2 тысячи 537 рублей, сообщил в понедельник Росстат. С начала года размер пенсии в РФ в реальном выражении вырос на 15,5 процента, а средний размер назначенных месячных пенсий составляет 28 процентов от среднего размера начисленной заработной платы.

Экономика Работа Занятость Власть Право Права человека